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「ハイジの白パン♪」nagyi

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハイジの白パン♪

ハイジの白パン♪

茶色い香ばしいパンもいいけれど、。ふんわりやわらかい白パン♪シンプルでどんな食事にも合う白パンです。

アニメにでてくるようなパンが焼いてみたい!パン作り初心者の方にも作りやすいパンかと思います。


白く焼きたい時は配合も油脂や砂糖は控え目に。
その他に白パンはなんで白いの?どうして白く焼けるの!?
そんな白パンの疑問はコッタコラムに書いています♪


作り方

  • 1
  • ハイジの白パン♪

    水とバター以外の粉類をよく混ぜる

  • 2
  • ハイジの白パン♪

    水を入れ粉気が無くなるまで混ぜる
    ※外国産小麦を使用の場合はお水の量を増やし、調整して下さい。

  • 3
  • ハイジの白パン♪

    台の上に生地を出し捏ねる

  • 4
  • ハイジの白パン♪

    生地が繋がってきたらショートニング(無塩バター可)を混ぜる

  • 5
  • ハイジの白パン♪

    きめ細かいツルんとした生地になったら、生地をボールに戻し、ラップまたはシャワーキャップ等をして乾燥させないようにし、30℃前後の温度で一次発酵させる

  • 6
  • ハイジの白パン♪

    約2倍になったら一次発酵完了!

  • 7
  • ハイジの白パン♪

    6等分に分割する(1個約60g)

  • 8
  • ハイジの白パン♪

    生地の表面が張るようにまるめ、乾燥させないようにし、室温でベンチタイムを10分~とる(※気温が低い季節はオーブンの発酵機能を使ってください。)

  • 9
  • ハイジの白パン♪

    生地がゆるんだ事を確認したら、再度軽くまるめなおす

  • 10
  • ハイジの白パン♪

    麺棒に粉をつけ生地がくっつかないようにし、生地の中央に強く押し込む
    ※ここで押し込みが弱いとホイロ(二次発酵で割れ目が無くなってしまうので注意!)

  • 11
  • ハイジの白パン♪

    唇のようになればOKです。

  • 12
  • ハイジの白パン♪

    天板に並べ、35℃で30分~約2倍弱になるまでホイロ(二次発酵)をとる
    ※発酵時間は季節と気温、生地温度等により変わります

  • 13
  • ハイジの白パン♪

    生地に軽く霧吹きをして、茶こしで粉を振る
    ※割れ目のカーブが無くなってしまうまで発酵させると、焼成で丸みがなくなってしまうので注意です!

  • 14
  • ハイジの白パン♪

    150℃のオーブンで12分~焼く
    ※オーブンメーターを使い、オーブンの庫内温度が150℃前後で焼くと白く綺麗に焼けます♪

このレシピの材料

数量:6個分

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写真
りえままさん
1日前
コッタコラムを読んでどうしても焼きたくなって作りました。
お尻のような丸みが出なかったけど、また頑張ります。
ほわんほわん。美味しいレシピでした。ありがとうございます。
nagyiさん
12時間前
りえままさん。初めまして♪コラムを読んで作ってくださったんですね^^嬉しいです。白く焼きあがっていますね~。こちらこそ、ありがとうございます。

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