cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふんわりしっとりな白パン♪

ふんわりしっとりな白パン♪

ふわふわで持つとつぶれそうなやわらかさ♪

かわいいお尻型になるように箸で線をつけるときは思い切って押し当ててくださいね。生クリームを配合したちょっとリッチでほんのり甘いパンです。ショートニングとバターを半々で配合したのは、バターで香りづけをし、ショートニングでボリュームを出すためです。


作り方

  • 1

    バター、ショートニング以外の材料をホームベーカリー、または捏ね機にセットし、スイッチオン。
    10分後にバター、ショートニングも投入。
    生地が捏ね上がったら、ボウルに生地をキレイに丸めてシャワーキャップなどをして2~2.5倍になるまで1次発酵させる。
    ※写真は1次発酵終了時。

    ふんわりしっとりな白パン♪
  • 2

    1次発酵の終了した生地を8分割し、丸めて生地が乾燥しないように固く絞った濡れふきんやビニールシートなどをかぶせ15分ほど生地を休ませる。

    ふんわりしっとりな白パン♪
  • 3

    再び丸め直し、粉を振る。

    ふんわりしっとりな白パン♪
  • 4

    細めの棒やお箸などを使って真ん中から下までぎゅっと押し付けて線をつける。※強めに押し当てないと線が消えてしまいます。

    ふんわりしっとりな白パン♪
  • 5

    箸を押しあてたサイドを指でギュッとつまみます。成形した生地を乾燥させないようにひとまわり大きくなるまで温かいところで2次発酵させます。

    ふんわりしっとりな白パン♪
  • 6

    180度で予熱しておいたオーブンの温度を150度に下げ、15分~18分、ご家庭のオーブンの様子を見ながら焼きます。
    少し焼き色はつきますが、18分焼いた方が軽い仕上がりで、15分焼きはもっちり仕上がります。

    ふんわりしっとりな白パン♪
  • 7

    商品コード066999新IFトレー丸 120を使ったアレンジ5個分。
    2の1次発酵が終わった生地を30等分にして丸め直し、15分程度生地を休ませる。十分生地が伸びるようにゆるんだら再び丸め直し、型にオイルスプレーをして型に6個ずつ詰める。

    ふんわりしっとりな白パン♪
  • 8

    7の生地を温かいところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。発酵終了の目安は指で軽く触ると跡がうっすら残る程度です。

    ふんわりしっとりな白パン♪
  • 9

    8の生地を180度で予熱しておいたオーブンの温度を150度に下げ、15分焼成する。

    ふんわりしっとりな白パン♪
  • 10

    商品コード070565新IFトレー三角を使ったアレンジ8個分。(現在は廃盤となっております)
    2の1次発酵が終わった生地を24等分にして丸め直し、15分程度生地を休ませる。
    十分生地が伸びるようにゆるんだら再び丸め直し、型にオイルスプレーをして3個ずつ詰める。

    ふんわりしっとりな白パン♪
  • 11

    10の生地を温かいところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。発酵終了の目安は指で軽く触ると跡がうっすら残る程度です

    ふんわりしっとりな白パン♪
  • 12

    11の生地を180度で予熱しておいたオーブンの温度を150度に下げ、15分焼成する。

    ふんわりしっとりな白パン♪

このレシピの材料

数量:8個分

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