税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

シンプル白パン

シンプル白パン

真っ白でふわふわの白パンをちぎりパンに。

春よ恋、はるゆたかなどの国産小麦は水分の2~3%をあらかじめ引いて加水しておくとべたつかず扱いやすい生地になります。ゆめちからは国産粉ですが、給水が良いのでレシピ通りでも大丈夫です。


作り方

  • 1
  • シンプル白パン

    バター以外の・印の材料をホームベーカリーや捏ね機にセットし、スイッチオン。10分後、★バターを投入。生地が捏ね上がったら、生地を丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

  • 2
  • シンプル白パン

    2倍になったところ。

  • 3
  • シンプル白パン

    発酵している間に型にオイルスプレーをして、取っ手がわりにオーブンシートをがぞうのように敷いておく。

  • 4
  • シンプル白パン

    2の生地を16分割して、綺麗に丸める。

  • 5
  • シンプル白パン

    1~16まで丸めたら、再び1~16まで綺麗に丸め直して3の型に敷きつめて35度くらいのところで1.5倍程度になるまで2次発酵させる。

  • 6
  • シンプル白パン

    1・5倍程度に膨らんだら分量外の強力粉を振って150度で16分焼成します。焼きあがったら型からすぐに取り出し、荒熱を取ります。

  • 7
  • シンプル白パン

    春よ恋を使った白パン
    もちもち食感ながらもふんわり感もある食感です。

  • 8
  • シンプル白パン

    イーグルを使った白パン
    軽い焼きあがりでソフトな食感です。

  • 9
  • シンプル白パン

    ゆめちからを使った白パン
    もっちり弾力のある食感です

このレシピの材料

数量:18cmスクエア型1台

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 3.6g
  • スキムミルク … 4g
  • 生クリーム … 12g
  • インスタントドライイースト … 2g
  • 水(春よ恋は125g) … 130g
  • ★バター … 16g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
こっこさん
2019/5/26
はじめまして!

いつもお菓子のレシピは参考にさせていただいてましたが、今日は人生初のパン作りに挑戦!ということで初心者にも優しそうな型を使うこちらを選びました^^

パン作りに関しては本当に右も左もわからない状態で、底がとれるタイプの型なのでオーブンシートはいらないとおもい敷きませんでしたが外す時に必要性を納得。そういうことか、、、笑
すこし潰れてしまいました。笑

はじめてにしてはなかなか美味しくできましたが、まだまだ丸める作業や細かいところを修行しないとなとおもいます。あいりおーさんみたいに表面がつるっと綺麗に丸まるようになるには、捏ねをもうすこししっかり目にしたほうがいいのですか?それとも丸める作業自体にコツがあるのかしら。

奥深い製菓・製パンの世界、これからも楽しんでいきます₍ ᐢ. ̫ .ᐢ ₎
あいりおーさん
2019/6/1
こっこさん こんにちは^^初めまして♪お写真からふわふわなのが伝わってきます♪人生初のパン作りがこんなにお上手なんてすごいですね!オーブンシートがあると取り出しもとても楽なんですよ~^^次回はぜひ♪丸め作業は回数をこなしていくと綺麗に丸められますよ^^丸め作業は生地表面をぴーんと張らせるような気持ちですると綺麗に丸まりますよ^^もちろん捏ね自体が足りないのは生地がふんわりしないのですが、断面のお写真を見る限りふわふわなのでちゃんと捏ねられていると思いますよ^^パン作りとっても楽しいのでぜひこれからもいろんなレシピを試して楽しんでくださいね。
写真
めいふうさん
2019/3/20
こんにちは^ ^
これで何回目かなぁ〜と思うくらい作りまくってる大好きなパンです!!
ふわふわもちもち♡いつも2回分をHBとオーブンフル稼働で作っています。それでもすぐなくなっちゃう美味しさ(*≧∀≦*)
シンプルなのからチョコチップや餡を入れて食べてます!!
あいりおーさん
2019/3/21
めいふうさん こちらもコメントありがとうございます*^^*これはなんてお得な白パン!チョコチップや餡が入っているなんて1度で3度美味しいですね!どれを食べようか楽しくなりますね^^とっても美味しそうです♪2回分を作ってすぐなくなっちゃうなんて大人気ですね^^こちらも作ってくださってありがとうございます♪
写真
みかんさん
2019/3/14
食パンに続き今日はちぎりパンを作ってみました(o^^o)
白いちぎりパンは初めてで色が付かないかオープンの中を眺めていましたがキレイに焼けて満足です^_^
子供は美味しそーっと言ってあっと言う間に一列食べてフワフワ系で1番美味しい(o^^o)って言ってくれました。
あいりおーさんのレシピは粉の違いも書いてあってとても作りやすいので失敗なく作れるので気に入ってます。
あいりおーさん
2019/3/15
みかんさん こんにちは^^食パンに引き続きこちらも作ってくださってありがとうございます♪真っ白でふわふわなのが伝わってきます~♪焼き色付けたくないパンはオーブンをずっと見てしまいますよね^^お子さんがそんなに食べてくれると嬉しいですね~♪ふわふわ系で1番美味しいってとっても嬉しいですね!それを聞けた私もとても嬉しいです。こんな私のレシピを気に入ってくださってありがとうございます。とっても嬉しいです。
写真
まっちゃ❁*·⑅さん
2019/2/26
このレシピで初めてパン作りに挑戦しました。初めてだからちゃんと膨くらむかとか色々不安もありましたが、このレシピでもちふわで美味しく出来ました!
あいりおーさん
2019/3/4
まっちゃ❁*·⑅さん こんにちは^^初めてのパン作りにこのレシピを選んで作ってくださってありがとうございます♪とってもお上手で美味しそうですよ~♪きれいに膨らんで大成功ですよ~♪これからもパン作り楽しんでくださいね。作ってくださってありがとうございます♪
写真
miya0205さん
2018/11/6
いつも美味しいレシピをありがとうございます。二種類のトレーで焼いてみました。チョコチップ入りです♪食べるのが楽しみです(^-^)
あいりおーさん
2018/11/20
miya0205さん こんにちは^^いつもレシピを使ってくださってありがとうございます♪チョコチップ入りは絶対美味しいですよね!お写真からふわふわで美味しそうなのが伝わってきます♪お口にあっていたら嬉しいです。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
あおはなさん
2018/2/26
クランベリーとクリームチーズを入れて焼きました(o^^o)最近手ごねにはまっていて、手でこねてみました。モッチモチでおいしすぎます!あいりおーさんのレシピは間違いなしです( ´∀`)今度は小麦粉にもこだわって作りたいと思います!
あいりおーさん
2018/3/3
あおはなさん こんにちは^^クランベリーとクリームチーズの組み合わせ美味しいですよね!!私も大好きです♪とっても美味しそうに焼けてますね~♪クランベリーがたっぷり♪手ごねすごいですね!手ごねだとできあがったパンがより一層愛着がわきますよね♪私なんかのレシピが間違いないなんてうれし泣き!これからも美味しいレシピ頑張ります!小麦にこだわって作るとまた味や風味が変わって楽しいですよ^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとございます♪
写真
ちかさん
2018/1/25
粒ジャムいれてちぎりパン作ってみました~
レシピどおり焼いてみるんですけど、低音で比較的短時間だからちゃんと焼けてるか不安で必ず最後は竹串で生地がつかないか確認してます。
生地がつくと5分くらいずつ延長して焼いてると、てっぺんのほうはカピカピになってきて微調整難しいなと思うんですが、なにかいい方法あったら教えて欲しいです!
ちなみに、オーブンレンジを使用してるので、パンには向かないのかな…とは思ってるんです。
あいりおーさん
2018/1/31
ちかさん こんにちは^^粒ジャム入りなんですね!シンプルなパンだから粒ジャム合いますよね♪指定の温度だと生地がついてきてしまうということはちかさんのオーブンは少し温度が低めなのかもしれないので、温度をもう少し上げて焼いてみるのはどうでしょうか?ちぎりパンを16分+5分焼いてしまうとちょっと長い気がするので、170度で16分はどうでしょう?私のオーブンも電子レンジとオーブンが一緒になってますよ^^普通の家庭のオーブンということですよね^^なのでパンにもお菓子にも普通に向いてると思うのですが、オーブンには機種それぞれに個性があってちかさんのオーブンは温度が実際はあまり上がっていないのかな?と思います。また焼く機会がありましたら温度少し上げてみてください^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
momomamaさん
2017/9/14
こんにちは白いパンに魅せられて久しぶりにパンを焼きました。ホームベーカリーを持っていないので手で捏ねました。春よ恋は初めて使いましたが、評判どおりフワフワもちもち。リピート間違いなし✌
あいりおーさん
2017/9/14
momomamaさん こんにちは^^本当に真っ白で美しい焼き上がりですね~♪手捏ねで作られたのですね♪お写真からとってもふわふわなのが伝わってきます♪春よ恋美味しいですよね。リピート間違いなしと言っていただけてとっても嬉しいです。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ほのももさん
2017/8/27
IFトレーで作りました。ちょっと窮屈そうだけど。。。
食パンのクラムしか食べない娘ちゃんも、この白パンなら全部食べてくれるかなぁと思って作りました。
質問です。結構やわらかな生地でしたが、手粉つけても大丈夫でしょうか?生地量とかふわふわ感に影響出ますか? 不勉強で申し訳ないですm(_ _)m
あいりおーさん
2017/9/1
ほのももさん こんにちは^^IFトレーいいですよね♪ころんとしててとっても美味しそうですよ♪娘ちゃんもこのパンだと全部食べてくれるかもと作ってくださったんですね。食べてくれてたら嬉しいです^^気温が高い季節だとべた付くので少し水分量を減らしてみてもいいと思いますよ。それと少量なら手粉つけても大丈夫ですよ。生地の中に入りこまないで表面なら問題ありませんよ^^パン作りは季節や環境で変わりますもんね。次回は水分量少し減らして作ってみてください^^上手くいきますように。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
latte pantryさん
2017/8/5
あいりおーさん、こんにちは!またまた、あいりおーさんのレシピで作らせていただきました☆あいりおーさんのレシピはどれもわかりやすくて、作ってみたいものばかりです。
今回、春よ恋を使いました!フワフワもちもちで、しっとり♡ほんのりした甘さがいいですね〜また作りたいと思います。ステキなレシピ、ありがとうございました(*^_^*)
あいりおーさん
2017/8/14
latte pantryさん こんにちは^^コメントくださっているのに気づくのが遅れてしまって申し訳ありません><インスタで教えていただけてよかったです。こんなに綺麗に焼けるのはlatte pantryさんのインスタ見たら納得です♪お菓子もパンもとってもお上手です*^^*夏らしいブルーのスタイリングもとても素敵ですね♪latte pantryさんに作っていただけて、嬉しいコメントいただけてとっても嬉しいです♪ありがとうございます。
写真
えんじぇるさん
2017/5/29
国産強力粉、初挑戦です(^^)v
あいりおーさんのように真っ白に作れなくて残念ですが
ゆめちからを使ってもっちり食感に完成しました!!
これを機に、国産強力粉使ってみようと思います。
あいりおーさん
2017/8/5
えんじぇるさん コメントに気づくのが遅れてお返事が遅くなってしまって申し訳ございません><せっかくお時間作ってコメントくださったのに本当に申し訳ありません><あらためて作ってくださってありがとうございます^^とっても綺麗に焼きあがっていますね~♪このくらい色がついてるのもパンのいい香りが漂ってきそうですよ♪国産強力粉とっても美味しいですよね♪このたびは私のミスで気づくのが遅れ、お礼が遅くなってしまって申し訳ありませんでした><
あいりおーさん
2017/2/26
*Riku*さん こんにちは^^ソフトクッペも作ってくださってるのですか!!ありがとうございますそしてこのちぎりパンもそれについで作ってくださってありがとうございます!!0歳の娘さんがいらっしゃるのですね!離乳食で食べてくれるのですね^^可愛いお子さんが食べてる姿は嬉しくなりますよね。そしてお母さまもこのパンを作ってくださってるなんて♪重ね重ねありがとうございます^^板チョコ入りやかぼちゃ餡入りなどバリエーション豊富でおいしそうですね^^*Riku*さんにこんなにほめていただいてとっても嬉しくなります^^やる気が出ちゃいます♪いつもいろんなパンを作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
あいりおーさん
2017/2/26
ハロウィンちぎりパンを作ってくださった方へ。お返事遅くなってしまい申し訳ありません><気づいたのが2017年2月26日。。。本当に申し訳ありませんでした。可愛く作ってくださって貴重なお時間使ってコメントくださったのに><色もハロウィンらしくてとても可愛くできてますよ~♪お子さんが喜んでくれたことが一番の大成功ですよね!下に敷いてあるペーパーもハロウィンでハロウィン感満載ですね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
2017/2/26
このちぎりパンは、あいりおーさんのソフトクッペさんの次に頻繁に作るパンです✨柔らかくて、0歳の娘ももぐもぐ食べます❤パン作り初心者の母に教えてあげたらこればっかり作ってるみたいです✨娘用に半分プレーンと、半分は板チョコ割って入れたり、かぼちゃ餡入れたり、自由自在なのが本当に素敵です❤焼きたてはしゅわっと解けるように柔らかくて、時間が経てばサンドイッチにも最適になってとても好きです❤あいりおーさん、いつも本当にありがとうございます✨*Riku*
写真
2016/11/4
いつもあいりおーさんの真似っこしてるはずなのに全然違います(T_T)一応子供達は喜んでくれたので成功!なのかな??

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「シンプル白パン」あいりおー

トップへ