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4/1(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

シンプル白パン

シンプル白パン

真っ白でふわふわの白パンをちぎりパンに。

春よ恋、はるゆたかなどの国産小麦は水分の2~3%をあらかじめ引いて加水しておくとべたつかず扱いやすい生地になります。ゆめちからは国産粉ですが、給水が良いのでレシピ通りでも大丈夫です。


作り方

  • 1

    バター以外の・印の材料をホームベーカリーや捏ね機にセットし、スイッチオン。10分後、★バターを投入。生地が捏ね上がったら、生地を丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

    シンプル白パン
  • 2

    2倍になったところ。

    シンプル白パン
  • 3

    発酵している間に型にオイルスプレーをして、取っ手がわりにオーブンシートをがぞうのように敷いておく。

    シンプル白パン
  • 4

    2の生地を16分割して、綺麗に丸める。

    シンプル白パン
  • 5

    1~16まで丸めたら、再び1~16まで綺麗に丸め直して3の型に敷きつめて35度くらいのところで1.5倍程度になるまで2次発酵させる。

    シンプル白パン
  • 6

    1・5倍程度に膨らんだら分量外の強力粉を振って150度で16分焼成します。焼きあがったら型からすぐに取り出し、荒熱を取ります。

    シンプル白パン
  • 7

    春よ恋を使った白パン
    もちもち食感ながらもふんわり感もある食感です。

    シンプル白パン
  • 8

    イーグルを使った白パン
    軽い焼きあがりでソフトな食感です。

    シンプル白パン
  • 9

    ゆめちからを使った白パン
    もっちり弾力のある食感です

    シンプル白パン

このレシピの材料

数量:18cmスクエア型1台

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 3.6g
  • スキムミルク … 4g
  • 生クリーム … 12g
  • インスタントドライイースト … 2g
  • 水(春よ恋は125g) … 130g
  • ★バター … 16g

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