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基本の作りおきパン 最短1時間で焼きたて!

基本の作りおきパン 最短1時間で焼きたて!

パンは買うものと思っている方、これから離乳食で子供にパンを食べさせる方、忙しくてパン作りから離れてしまっている方に焼いてほしいパンです。保存容器の中でこねた生地は多めに捏ねておけば、毎日楽に焼きたてパンが楽しめます!

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    計量する。

    基本の作りおきパン 最短1時間で焼きたて!
  • 2

    牛乳・水にイーストを振り入れて溶けるのを待つ。2分程度。

    基本の作りおきパン 最短1時間で焼きたて!
  • 3

    粉類を混ぜ、イーストがとけた牛乳液を8割入れて、カードで切るように混ぜる。粉っぽいところに残りの牛乳液を入れて、全体を切るように混ぜる。

    基本の作りおきパン 最短1時間で焼きたて!
  • 4

    状態がかわらなくなったら手でこねる。手のひらではなく。指の外側でパンチをするようにこねると手が汚れず効率的。

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  • 5

    ひとまとまりになればOK。表面がぼこぼこしているのはここでは大丈夫。

    基本の作りおきパン 最短1時間で焼きたて!
  • 6

    バターを乗せてカードで切り刻む。

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  • 7

    全体にバターが均一に入るように手でこねる。3分程度。

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  • 8

    このようにひとまとまりになり、バターの光沢がなくなればこねは終了。

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  • 9

    内側に油のスプレーをしたビニル袋に入れて、空気はぬくようにして(真空にする必要はありません)口をしばる。

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  • 10

    鍋の3分の1に水を入れ火にかけて人肌に温め、生地を入れて蓋をする。

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  • 11

    倍になるまで待つ。30~40分程度。
    もしくは、冷蔵庫で8時間発酵させる。

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  • 12

    すぐに使わないときは冷蔵庫に入れておく。毎日丸めなおせば5日間保存可能。

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  • 13

    袋をあけ、上から強力粉をふり、なるべく触らないように作業台に出し、なるべくさわらないように好きな形にカットする。

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  • 14

    【オーブントースター】1000wで10分程度、上下がこんがりすればOK。(上だけでなく必ず底も確認すること)
    【オーブン】180℃に予熱して15分程度

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  • 15

    残った生地は丸めて、袋に戻し、冷蔵庫に入れればこねた日から5日は利用可能。必ずきれいな手で作業を行うこと。

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