たっぷりミルクを入れたふわふわのふたごパン。
仕込み水を牛乳で作る、優しい甘さのしっとりふんわりの生地をふたごの成型で。
真っ白すぎず、ほんのり薄く焼き色をつけたら、まさに「赤ちゃんのおしり」!
作り方4で麺棒をしっかりと押し付け、ごく薄いパン生地でつながるくらいにします。ここでしっかり後をつけた方がきれいな「ふたご」になります。私は直径2cmほどの小さい麺棒を使っています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに半量の強力粉・砂糖・ドライイーストを入れる。人肌程度に温めた牛乳を加え、へらなどで混ぜる。
粘りが出てきたら残りの強力粉・塩・バターを加えてさらに5分ほど捏ねる。生地を丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく(30℃で30〜40分)。
生地を台に出し、6等分にしてそれぞれ丸める。濡れ布巾をかけて10分おく。
丸めなおして台に置き、表面を軽く押してやや平らにする。少量の米粉(または上新粉や強力粉)をかけ、細い麺棒を中央に強く押し付け、前後1?ほど動かす。クッキングシートを敷いた天板に並べる。
2次発酵:(35〜40℃20〜30分)
茶こしなどで米粉(または上新粉・強力粉)をふるいかける。
電気オーブン200℃で予熱し、150℃に下げて10分焼く。
真っ白ではなく、薄いきつね色に色付くくらいの温度にしています。お使いのオーブンによって適宜調節してくださいね。
数量:6個分
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「たっぷりミルクのふたごパン。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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