税抜5,000円以上のご購入で送料無料!

7/22(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

珈琲チョコ白パン

珈琲チョコ白パン

白パン(レシピID: 00008613)のアレンジです。

しっとりやわらかな珈琲味の生地でチョコレートを包んだ、1つまた1つと手がのびるおやつパンです。


作り方

  • 1

    バターとチョコレート以外の材料を全て混ぜ、捏ねる。生地がつながったらバターを加え、再び生地がつながって薄く膜が張るようになるまで捏ねる。捏ねあがった時の生地の温度が26℃くらいになるように、季節によって水や牛乳の温度を調整する。

    珈琲チョコ白パン
  • 2

    表面が張るようにきれいに丸めてボウルに入れ、乾燥しないようにラップをして室温で1次発酵させる。

    珈琲チョコ白パン
  • 3

    中央に少し強力粉を振り、人差し指をまっすぐさし、開いた穴が少し縮むけど元に戻らない程度になったら1次発酵終了。

    珈琲チョコ白パン
  • 4

    生地を10個(1個約58g)に分割し、丸める。乾かないようにラップかけ、15~20分ベンチタイムをとる。

    珈琲チョコ白パン
  • 5

    生地を軽く手のひらでつぶしてガスを抜き、チョコレートを1個につき10gずつ包む。焼成中にチョコレートが出てこないよう、後ろをしっかりつまみ閉じる。

    珈琲チョコ白パン
  • 6

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、35度前後のあたたかい場所で45分間2次発酵させる。

    珈琲チョコ白パン
  • 7

    茶こしなどを使って表面に軽く強力粉を振り、160度にあたためたオーブンで12分程度焼成する。

    珈琲チョコ白パン
  • 8

    できあがり。焼きたての熱々よりも、しっかり冷めて生地が落ち着いてからのほうが美味しいです。

    珈琲チョコ白パン

このレシピの材料

数量:10個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
kazzさん
2016/7/31
セルクルに入れちゃいましたが。。。生地がとっても美味しくて感動✨季節柄、冷蔵庫で保存していたのですがきゅっとしまった食感もまた乙でした。いつも美味しいレシピを有難うございます^^
るぐーてさん
2016/7/31
kazzさん・・・ってkazzさんですか?kazzさんですよね?(笑)作って下さって、こちらにまでありがとうございます!生地が美味しいって言って頂けて嬉しいです。マフィンで焼いたの美味しそうですねえ~。上になにかまぶしてあるのかな?大きな写真でみたーい( *´艸`)ありがとうございました♪
写真
leromarinさん
2015/11/11
カフェリーヌがないのでインスタントコーヒー、ホップ種がないので甘麹といろいろ置き換えて作ってしまいましたが、コーヒーとチョコがとっても美味しくて、いくらでも食べられまーす(*´pq`*)ムフッ
るぐーてさん
2015/11/11
leromarinさん、ありがとうございます!色々工夫して作って下さったんですねえ~、気に入って頂けてとっても嬉しいです(*´▽`*)ボードにのったまん丸のパンがとっても可愛らしいですね~♪
写真
ちーこさん
2015/11/9
ホップ種(なければ水)の下に記載されている水を見落としてシマッタ×××。 というわけで、成形補助の振粉を出来るだけ少なくしてがんばりました。コーヒーとチョコの相性の良さと食感のコラボが予想以上に美味しかったです!
るぐーてさん
2015/11/9
わー!水~!!(笑)後から加えたってことなのかな?とってもキレイに焼けてる。作って下さって嬉しいわ(*´∀`)ありがとうございまーす!!
写真
2015/10/8
珈琲とチョコレート好きにはたまらないパンでした~!カフェリーヌのおかげで香りもよく、生地もふんわりヾ(*´∀`*)ノ5歳の娘にもっともっととせがまれてひとりでこそこそ食べるのが大変!またすぐにでも作りたいです~♪
るぐーてさん
2015/10/8
お名前ないけど、にこりさんよね~?忙しい中作って下さってありがとうございまーす!!娘ちゃんにも気に入ってもらえて嬉しいよ~。おやつにぜひまた焼いてねヽ(´▽`)ノ
写真
micocoさん
2015/10/2
今回初めてカフェリーヌを使ってみましたが珈琲の香りがいいですね~♪ 中にはクーベルチュールのチョコレートを包んでみました。我が家のチョコ星人達に大人気であっという間に完食しました。また作りたいと思います!
るぐーてさん
2015/10/2
わーい、作って下さってありがとうございまーす♪綺麗なまん丸で粉の振り方も美しいわ~(ノ´∀`*)お子さんたち珈琲は大丈夫なのね。うんぜひぜひ、抹茶も苦手でなかったらぜひ~♪♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

るぐーてさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「珈琲チョコ白パン」るぐーて

トップへ