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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちごの白パン

いちごの白パン

ほわほわ、しっとり、ふにゃん・・・とした愛らしい白パン。
いちごパウダーを加えて、香り高い、春らしい白パンを作りましょう。

フリーズドライのいちごパウダーは、甘酸っぱくて、いちごの香りがしっかりと香ります。色もピンクに仕上がりますから、見た目もキュートです。

水あめを添加するのは、焼き色を付きにくくするため。生地のしっとり感も増して美味しくなりますから、ぜひ使ってほしいものです。

いちごの色を活かすために焼き色が付かないように焼きますが、焼きが甘いと冷めたときにしわが寄ります。やわらかさのあかしなので、それもアリかなと思いますが、しわが気になるときは、ほんのり焼き色が付くくらい焼いてみましょう。好みの焼き加減を見つけてくださいね。


下準備

水あめを水に溶かしておく。

作り方

  • 1
  • いちごの白パン

    バター以外の材料をホームベーカリーに入れ、生地作りコースでスタート。10分間後にバターを投入し、こねる。手ごねでも大丈夫。約2倍になるまで発酵させる。

  • 2
  • いちごの白パン

    6分割(生地玉ひとつ~65gくらい)し、ゆるく丸める。大きなタッパーをかぶせるなど、乾かないようにして、暖かいところで15~20分間ベンチタイムを取る。

  • 3
  • いちごの白パン

    きれいに丸めなおす。とじ目は、普通は放射状に集めて、中心1点でとじるが、今回は丸め直した後、左右から生地を集めるようにとじる。とじ目を線状にすることで、やや楕円形になる。

  • 4
  • いちごの白パン

    5分間ほど置いて生地を少し緩める。生地を縦長になるように置き、細めのめん棒を強く押し当てる。生地をちぎってしまわない程度にしっかり押さえると、筋が消えにくい。細い菜箸より、めん棒の方がやりやすいのでオススメ。

  • 5
  • いちごの白パン

    暖かいところで2次発酵させる。
    タイミングを見てオーブンを200℃に予熱する。
    ひと回り大きくなって、指で押した跡が戻らないくらいになったら、焼き色を付きにくくするための強力粉(あれば上新粉、いずれも分量外)を茶こしなどでふりかける。
    焼成前に筋が消えていたら、ゴムベラなどでやさしく押さえて筋をつけ直す。グサッとさしてしまうとパンがしぼむので、あくまでもやさしく。

  • 6
  • いちごの白パン

    天板を入れたら、オーブンの設定温度を150℃に下げて焼成開始。12~13分間焼く。各家庭のオーブンによって調整する。焼けたかどうか心配な場合は、パンをそっと持ち上げ、底面にうっすらと焼き色が付いていたらOK。

  • 7
  • いちごの白パン

    ほわほわで手で持てないので、お好み焼き用のへらなどですくって持ち、網に移して冷ます。

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このレシピの材料

数量:10×7cmのおしりパン6個

使用する道具

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写真
sagaji3さん
12時間前
ピンクでとってもかわいくできました。生クリームといちごをサンドして食べてもおいしそう~春はなんだかわくわくします。

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