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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちごの白パン

いちごの白パン

ほわほわ、しっとり、ふにゃん・・・とした愛らしい白パン。
いちごパウダーを加えて、香り高い、春らしい白パンを作りましょう。

フリーズドライのいちごパウダーは、甘酸っぱくて、いちごの香りがしっかりと香ります。色もピンクに仕上がりますから、見た目もキュートです。

水あめを添加するのは、焼き色を付きにくくするため。生地のしっとり感も増して美味しくなりますから、ぜひ使ってほしいものです。

いちごの色を活かすために焼き色が付かないように焼きますが、焼きが甘いと冷めたときにしわが寄ります。やわらかさのあかしなので、それもアリかなと思いますが、しわが気になるときは、ほんのり焼き色が付くくらい焼いてみましょう。好みの焼き加減を見つけてくださいね。


下準備

水あめを水に溶かしておく。

作り方

  • 1
  • いちごの白パン

    バター以外の材料をホームベーカリーに入れ、生地作りコースでスタート。10分間後にバターを投入し、こねる。手ごねでも大丈夫。約2倍になるまで発酵させる。

  • 2
  • いちごの白パン

    6分割(生地玉ひとつ~65gくらい)し、ゆるく丸める。大きなタッパーをかぶせるなど、乾かないようにして、暖かいところで15~20分間ベンチタイムを取る。

  • 3
  • いちごの白パン

    きれいに丸めなおす。とじ目は、普通は放射状に集めて、中心1点でとじるが、今回は丸め直した後、左右から生地を集めるようにとじる。とじ目を線状にすることで、やや楕円形になる。

  • 4
  • いちごの白パン

    5分間ほど置いて生地を少し緩める。生地を縦長になるように置き、細めのめん棒を強く押し当てる。生地をちぎってしまわない程度にしっかり押さえると、筋が消えにくい。細い菜箸より、めん棒の方がやりやすいのでオススメ。

  • 5
  • いちごの白パン

    暖かいところで2次発酵させる。
    タイミングを見てオーブンを200℃に予熱する。
    ひと回り大きくなって、指で押した跡が戻らないくらいになったら、焼き色を付きにくくするための強力粉(あれば上新粉、いずれも分量外)を茶こしなどでふりかける。
    焼成前に筋が消えていたら、ゴムベラなどでやさしく押さえて筋をつけ直す。グサッとさしてしまうとパンがしぼむので、あくまでもやさしく。

  • 6
  • いちごの白パン

    天板を入れたら、オーブンの設定温度を150℃に下げて焼成開始。12~13分間焼く。各家庭のオーブンによって調整する。焼けたかどうか心配な場合は、パンをそっと持ち上げ、底面にうっすらと焼き色が付いていたらOK。

  • 7
  • いちごの白パン

    ほわほわで手で持てないので、お好み焼き用のへらなどですくって持ち、網に移して冷ます。

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このレシピの材料

数量:10×7cmのおしりパン6個

使用する道具

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写真
ボンヌさん
2019/5/2
少し焼き色濃くなってしまいましたがいちごとバターミルクの香りが良かったです。
さらにクリームチーズと生クリームに苺トッピングして頂きました。
takacocoさん
2019/5/6
ボンヌさん、コメントありがとうございます!すっごくゴージャス~!クリチに生クリにいちごだなんて!めっちゃ美味しそう~!こんな豪華なパンに仕立ててくださって、ありがとうございます!シンプルなおしりが喜んでいますよ♪バターミルクパウダー、ミルキーでイイ香りですよね。ワタシも好きです。おいしそうに作ってくださって、ありがとうございました!また作ってくださいね!
写真
cafu.mayuさん
2019/4/27
ふわふわでイチゴの風味がして美味しいです。
takacocoさん
2019/4/28
cafu.mayuさん、コメントありがとうございます!ふんわりしたやわらかい食感、楽しんでいただけたかしら?いちごの甘酸っぱさが春らしいですよね。作ってくれて、嬉しいコメント入れてくれて、本当にありがとう!よろしかったら、また作ってくださいね。
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モモさん
2019/4/26
可愛いのが出来ました♡
フワッふわですね(*´`)うまっ
水あめやバターミルクパウダーなくて水を牛乳で代用してみました。
中身はチョコクリームを入れました。また作りたいと思います♡素敵なレシピをありがとうございます(*´ ˘ `*)♡
takacocoさん
2019/4/27
モモさん、コメントありがとうございます!うわ~、可愛い色に焼き上がっていますね♪しっかりおしり模様もついて、むふふ♡です。水あめやバターミルクパウダーがなくても、お好きにアレンジしておいしそうに焼いてくださって、ありがとうございます。しかもチョコ入りだなんて悶絶です~。ふわっふわなピンクのおしり、また作ってくださいね!ステキなコメントありがとう!
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ジューンさん
2019/4/12
ピンク色が本当に可愛かったので、作ってみました(^^♪
ふわんふわんで持つだけで潰れそう(笑) 生クリームサンドにする予定です
焼き色が我が家のオーブンでは12分で焼き色が付き過ぎた感が。。。
takacocoさん
2019/4/12
ジューンさん、コメントありがとうございます!淡いピンク色が春らしくて、なんだかワクワクしますよね!いちごの香りのフワフワパンで、生クリームサンドだなんて、とても魅力的です〜!焼き色がつきすぎてしまいましたか。とても美味しそうですけれど、もう少し白く焼きあげたかったのですね。レシピの焼き方で、うまくいかなくてごめんなさい。焼成をスタートさせるとき、もう少し温度を下げるか、時間を短くするなどの調整が要るかもしれません。もし、また焼いてくださる時は、加減してみてくださいね!素敵なコメントありがとう〜!
写真
らぶるさん
2019/4/8
ピンクが可愛くフワフワモチモチ焼けました。意外に押し加減が難しい…
takacocoさん
2019/4/9
らぶるさん、コメントありがとうございます!可愛いぷりぷりのおしりがたくさん出来ましたね~♪ピンク色もかわいらしい!ふわふわで、もっちり、お口に合ったでしょうか。めん棒で押さえるのって、どこまでやっていいのか難しいですね。ワタシは、生地が切れない程度に、しっかりめ、とお伝えしています。押さえたあと、2センチくらいごりごりとめん棒を動かし、溝を大きくするといいように思います。いずれにせよ、焼成直前にへらで押さえる荒業(?)をすると、きれいな筋が付きますので、お試しくださいませ~♪おいしそうに焼いてくださってありがとうございました!
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りえままりんさん
2019/4/3
さくらパンにしました。ほわんほわん。お尻は無くなってしまったけど、次はいちごで作ります。ありがとうございます!
takacocoさん
2019/4/3
りえままりんさん、コメントありがとうございます!桜もイイですね~♪春らしい淡いピンクが可愛らしいですね。ほわんほわんで、やわやわなパンを楽しんでもらえたでしょうか。おしりが消えちゃったってことは、生地がふっくら上がったってことですから、よしとしましょう!おいしそうに作ってくださって、コメント寄せてくれて、ありがとうございました!ぜひまた作ってくださいね♪
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あゆっちさん
2019/3/24
ピンクがとっても可愛らしいですね、でも可愛いおしりは
失敗かな、練乳クリームをサンドします。ステキなレシピありがとうございました。
takacocoさん
2019/3/24
あゆっちさん、コメントありがとうございます!可愛いおしりになってますよ〜♡ちゃんと筋目が残ってるように見えますー!わぁ〜、練乳クリームをサンドだなんて、絶対美味しいですね!ほんわかとした、おやつにもなりそうです。美味しそうに作ってくださって、ありがとうございます!コメントもありがとう〜!
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sagaji3さん
2019/3/22
ピンクでとってもかわいくできました。生クリームといちごをサンドして食べてもおいしそう~春はなんだかわくわくします。
takacocoさん
2019/3/23
sagaji3さん、コメントありがとうございます!春色で可愛いパンになりましたね!生クリといちごをサンドだなんて、ゴージャズなスイーツみたいで羨ましい~!とてもおいしそうです!ふわふわ生地に合うでしょうね~。作ってくださって、ありがとうございました!よかったらまた作ってね♪

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