おやつパンの王様メロンパンをオーブンを使わず~フライパンとオーブントースターで作っちゃいます♪
難しい成形もなし☆可愛いひと口サイズで食べられる~新感覚メロンパンです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵・無塩バターは室温に戻しておく。
・牛乳は人肌程度に温めておく。
材料を計量する。
薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく。
【1】室温に戻した無塩バターを泡立て器でクリーム状にすり混ぜる。
【2】砂糖を加えすり混ぜる。
【3】卵とバニラオイル少々を加えすり混ぜる。(少量なので一度で加えます)
【4】ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで切り混ぜひとまとめにする。
生地を16cmほどの棒状に整え、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。
フライパンに敷くオーブンペーパーを2枚準備します。
【1】オーブンペーパーは24㎝ほどで切り出す。
【2】4つ折りにする。
【3】中心を基点に半分に折る。
【4】さらに半分に折り細い三角にする。
【5】長さをそろえるため、余分な部分を切り落とす。
【6】3cmほどの所で折り目をつける。
【7】真ん中あたりに1か所、折り目まで切り込みを入れる。
【8】広げたら完成。
強力粉から牛乳までの材料をボウルであわせたら台の上でこねる。
ある程度グルテンがつながってきたら、無塩バターを加えてさらにこねる。
表面がなめらかになったらこねあがり。
(こねは機械やホームベーカリーなどで行ってもOK)
こねあがったら生地を丸め直しボウルに入れ一次発酵。
40℃で2倍の大きさになるまで発酵させる。
フィンガーテストをして発酵状態が良ければガス抜きをして16分割する。
分割後、生地を丸め直す。
ラップまたはぬれ布巾をかけてベンチタイムを10分ほど取る。
成形
とじ目は下のままでガス抜きをし、再度丸め直す。
16個すべて丸めたらオーブンペーパーを敷いたフライパンにとじ目が下の状態で並べる。
二次発酵
ラップとぬれ布巾をかけ、40℃で一回り大きくなるまで発酵させる。
焼成
フライパンに蓋をして、ごく弱火で12~15分焼く。
(ご自宅のコンロの火力に合わせて様子を見てください)
蓋を外し
もう一枚のオーブンペーパーをかぶせ、手のひらで支えてひっくり返し生地を取り出す。
(この時は生地はまだ熱くないので素手でも作業ができます)
そのままフライパンに戻し
蓋をして引き続き、ごく弱火で8~10分焼く。
焼きあがったら最初に使ったオーブンペーパーを再度かぶせ、軍手を付けた手で支えててひっくり返して取り出し
耐熱皿またはオーブントースター付属の角皿にオーブンペーパーごと生地を置く。
クッキー生地の準備
クッキー生地は、切る前にドレッジで1cm幅で16等分の印をつける。
【1】包丁で16等分に切る。
【2】タテ12cmヨコ15cmほどのオーブンペーパーの上にクッキー生地を2つ置く。
【3】オーブンペーパーを二つ折りにしてクッキー生地を挟み、その上にドレッジをあてて両手でグッと押す。
【4】4cmほどの直径に広がればOK。
直径4cmに広げたクッキー生地の片面にグラニュー糖をつけ、グラニュー糖がついた面を上にしてパン生地にのせていく。
すべてのクッキー生地がのったら、ドレッジで格子模様を入れる。
余ったグラニュー糖はパン生地の隙間部分にかける。
オーブントースター焼成
温度設定がある場合は、120℃ほどで様子を見てください
温度設定がない場合は、一番弱いワット数から様子を見てください
まず2~3分焼き、表面に薄っすら焼き色がついたら
アルミホイルをかぶせて10~12分焼く。
(3分おきくらいでパン生地の向きを変えると焼きムラが緩和できます)
焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。
みんなでワイワイ楽しくちぎりながらお召し上がりくださいね♪
普通のメロンパンにも負けない美味しさですよ♪
cottaコラム「オーブン不要♪初心者さんも作れるちぎりメロンパンのレシピ」もぜひご覧ください。
パン作りビギナーさんにもおすすめのちぎりメロンパンのレシピについてお話ししています。
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「オーブンがなくても焼ける♪可愛いちぎりメロンパン」saori
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