練乳と牛乳を使用した、ミルク感たっぷりのシフォンケーキです♡
ふわふわしっとりで軽い口当たり♪
全卵使い切りのレシピです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れておく。
・薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
卵黄に練乳とバニラペーストを加え、少し白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
牛乳と太白ごま油を少しずつ加え混ぜ合わせる。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ホイッパーでよく混ぜる。
冷やしておいた卵白に塩少々を加えハンドミキサーの低速で泡立てる。
全体がふんわりしたらグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
ピンと角が立ち、ボウルを逆さまにしてもメレンゲが落ちてこないくらいしっかりと。
メレンゲの1/3を卵黄生地に加えホイッパーでしっかりと混ぜる。
残りのメレンゲの半量を加え少しムラがあるくらいに軽めに混ぜ、メレンゲの入ったボウルに入れる。
ゴムベラに持ち替え、均一になるまでしっかり混ぜる。
型に流し入れ、型を台にトントンと打ち付けて余分な空気を抜く。
竹串を差してぐるぐる回すやり方でもOK。
180度のオーブンで30分焼成。
焼けたら逆さまにして完全に冷ます。
型と生地の間にパレットナイフなどを入れて丁寧に外す。
【アレンジ】1/8カットの中心側に切れ目を入れ、ホイップクリームとフルーツを挟めばシフォンサンドに♪
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「ふんわりしっとり♡バニラミルクシフォンケーキ」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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