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ねじねじチョコのスクエアちぎりパン

ねじねじチョコのスクエアちぎりパン

チョコシートを折り込みやすくするため、パン生地は前日にこねて、オーバーナイトで仕込む作り方にしました。
(低温長時間発酵法)
チョコシートに弾力があるため、パン生地は冷やして生地を締め、シートとかたさを揃えておくと失敗なく折り込みができます。
2日かかりますが、2日目は成形して焼くだけなので、意外と簡単です。
じっくり発酵させることで、美味しさも増しますよ。
チョコシートは家庭で折り込むにはやや分厚いので、薄く伸ばしてから使います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに、強力粉・薄力粉・イースト・塩・砂糖・バターミルクパウダーを入れ、ドレッジでよく混ぜる。
    さらに水を加え、手早く混ぜる。
    粉が水分を吸って粉気がなくなったら台に出し、しっかりこねる。
    ボソボソした生地が次第にベタつくようになったら、ドレッジでこそげ集めて、こねていく。

    ねじねじチョコのスクエアちぎりパン
  • 2

    生地が台から離れ、プリッとまとまるようになったら、無塩バターを加えて、こねていく。
    バターを入れると、せっかくまとまった生地が再びべちゃべちゃと台にくっつくが、さらにしっかりとこねる。

    ねじねじチョコのスクエアちぎりパン
  • 3

    つやが出て、なめらかな生地にこね上がったら、丸めて整える。
    ビニール袋に入れて、口を閉じる。
    パン生地は膨らむので、袋の上にはゆとりを持たせておく。
    (写真上)
    室温で30分間ほど放置し、生地が少しゆるんだら、冷蔵庫に入れて、12~20時間ほど置く。
    翌日には、生地が大きく膨らんでいる。
    (写真下)
    冷えて固いが、気泡がたくさんできて、ガスを抱き込んでいる。
    パン生地は、ホームベーカリーやこね器でも、こねられる。
    バターは入れずにこね始め、こね時間の半分過ぎたところで、バターを投入し、こねる。
    こね上がったら、ビニール袋に入れて、同じように作る。

    ねじねじチョコのスクエアちぎりパン
  • 4

    発酵の間に、チョコシートの準備をする。
    パッケージのまま4つに切って、そのうちのひとつを使う。
    ラップにぴっちり包み、めん棒で15cm角に伸ばしておく。
    残りはラップに包んで、冷蔵または冷凍し、早めに使う。

    ねじねじチョコのスクエアちぎりパン
  • 5

    2日目、作業に取り掛かる前に、型にオイルスプレーを吹きかけておく。
    写真のように、型にオーブンシートを敷く。

    ねじねじチョコのスクエアちぎりパン
  • 6

    一晩寝かせた生地を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をふった台に置く。
    めん棒で23cm角に伸ばし、写真のようにチョコシートを置く。
    四方から生地をたたんで、とじる。
    パン生地は重ねないで、突き合わせてとじたほうが、厚みが揃ってきれいに折り込める。

    ねじねじチョコのスクエアちぎりパン
  • 7

    めん棒で、40×20cmに伸ばし、上下から1/3ずつたたみ、三つ折りにする。
    生地を90度回転させ、38×15cmに伸ばす。
    再び、三つ折りにする。
    ビニール袋に入れてバットにのせ、冷凍庫で20分間休ませる。
    (凍らないので、大丈夫)
    ここで伸ばすサイズは、きっちりレシピ通りでなくても構わない。
    三つ折りが2回出来れば、OK。

    ねじねじチョコのスクエアちぎりパン
  • 8

    生地の輪の部分が、左右にくるように台に置き、26×18cmに伸ばす。
    写真のように、2cm幅 9本にカットする。
    ドレッジでも切れるが、包丁のほうが切り口が鋭利で、きれいな層で焼き上がる。

    ねじねじチョコのスクエアちぎりパン
  • 9

    ねじりながら、ひと結びにする。
    このとき、片方を長く残すように長さを調整する。
    AをBに持っていき、軽くつまんでくっ付ける。

    ねじねじチョコのスクエアちぎりパン
  • 10

    裏返すと、写真のようになっている。
    これを9本とも、同じように作る。

    ねじねじチョコのスクエアちぎりパン
  • 11

    生地を型に入れる。
    このとき、一番大きそうな生地を真ん中に入れると、焼き上がりのバランスがよい。
    あたたかいところで二次発酵させる。
    タイミングをみて、オーブンを200℃に予熱開始する。
    写真のようにふっくらしたら、200℃のオーブンで15~18分間ほど焼く。

    ねじねじチョコのスクエアちぎりパン
  • 12

    オーブンシートの両端を持ち上げて生地を取り出し、ケーキクーラーにのせて冷ましたら、完成。

    ねじねじチョコのスクエアちぎりパン
公開日:2021/1/18 最終更新日:2021/1/18
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