ヴァローナのチョコレートで作った芳醇なガナッシュをパン生地で包んで焼きました。
少し温めると、ガナッシュがとろりと溶け出します。
冷やしても美味しい生チョコ入りのパンです。
※低温でゆっくり発酵させる製法なので、焼き上げる前日に仕込みます。
バレンタイン フォンダンショコラレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小さな容器(6×12cmが理想)にクッキングシートを敷いておく。
ボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかける。
(完全に溶かさなくてOKです)
レンジで温めた生クリームをチョコレートのボウルに注ぎ入れ、しばらく置いておく。
ホイッパーで一気に混ぜる。
ラム酒も加え、混ぜる。
用意しておいた容器に流し入れ、粗熱が取れたら蓋(ラップ)をして、一晩冷凍しておく。
それぞれのボウルにバター以外の材料を入れ、ゴムベラで練り混ぜる。
ペストリーボードに生地をのせ、2~3分こねる。
バターを包んで生地がベタつかず、きれいにまとまるまでこね上げる。
油脂を塗った容器に、きれいに丸めた生地を入れ、ラップをかけて冷蔵庫に一晩入れて低温発酵させる。
※クイジナートのニーダーを使う場合
深めのボウルに粉類を入れ、水・牛乳・ドライイーストをあらかじめ混ぜておいたものを加える。
粉っぽさがなくなったら、バターを加えてこね上げる。
※ホームベーカリーを使う場合
バター以外の材料をセットして、生地コースでスタートさせる。
粉っぽさがなくなったところにバターを加え、こね上げる。
(一次発酵に進まないように注意)
ペストリーボードに低温発酵させた生地をのせ、それぞれ四角にのばす。
2色の生地を重ねて、端からクルクルと巻く。
テグスなどを使って、8等分にカットする。
冷凍しておいたガナッシュを8等分に切り分ける。
軽く手粉を使いながらめん棒でのばし、ガナッシュを包んでしっかりとじる。
軽くスプレーオイルを吹きかけたキューブ型に、とじ目を下にして入れる。
型の8~9分目まで膨らむまで、二次発酵させる。
(35℃スチーム発酵機能で、1時間ほどかかります)
オーブンシートをかぶせてから天板をのせ、180℃に予熱したオーブンで15分間焼く。
焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷まして出来上がり♪
焼きたては、中からガナッシュがとろりと溶け出します♪
温めるときは、レンジ600Wで15秒間ほど!
温めすぎ厳禁です。
数量:キューブ型8個分
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「キューブのフォンダンショコラロール」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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