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とろけるチョコレートムース

生クリームとほのかに香るブランデーでリッチに仕上げた、チョコ好きのためのぜいたくムース。

ニューシルバーという顆粒ゼラチンを使ってぷるんとした食感に仕上げ、口の中に入れると体温でムースがとろけてきます。

誕生日向けチョコレートケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・溶けやすいようにチョコレートを細かく刻む。
・型に合わせて敷紙を切り型に敷いておく。

作り方

  • 1

    ココアパウダーに、熱湯を少しずつ加えて練る。

    とろけるチョコレートムース
  • 2

    鍋に生クリーム・牛乳・グラニュー糖・練乳を入れて、沸騰させないように混ぜながら温める。

    とろけるチョコレートムース
  • 3

    グラニュー糖が溶けたらニューシルバー(顆粒ゼラチン)を振り入れ、ゼラチンが残らないようにしっかり混ぜる。

    とろけるチョコレートムース
  • 4

    お湯で練ったココアパウダーを入れて、ダマが残らないようにしっかり溶かす。

    とろけるチョコレートムース
  • 5

    刻んだチョコレートを入れて、溶け残りがないように混ぜる。

    とろけるチョコレートムース
  • 6

    ブランデーを加えて混ぜたら一度こす。

    とろけるチョコレートムース
  • 7

    氷水を入れたボウルで冷やしながら、軽くとろみがつくまで混ぜる。(冷やし過ぎると固まって型に流せなくなるので注意)

    とろけるチョコレートムース
  • 8

    型に流し込み、5〜6時間ほど冷やす。

    とろけるチョコレートムース
  • 9

    しっかり固まったら型から出し、敷紙をそっとはがしお皿にひっくり返す。

    とろけるチョコレートムース
  • 10

    トッピング用のココアパウダーを茶こしで振りかけ、ラズベリー・ブルーベリー・白樺チョコで飾る。

    とろけるチョコレートムース
  • 11

    敷紙の跡が気になるときは、温めたナイフで端をカットすると断面がきれいになります。(ナイフが熱すぎるとチョコが溶けるので、温め過ぎないように注意してください)

    とろけるチョコレートムース
  • 12

    プリンカップに流してトッピングしても♪
    写真は5個ですが、レシピの分量で作るとトールカップフランス7個分になります。

    とろけるチョコレートムース
公開日:2021/1/29 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

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