発酵バターとゲランドの塩でコクのある美味しいマドレーヌが出来ました!
高温・短時間で焼き上げるため、とってもしっとり。
焼き立てはフワフワ食感でケーキみたいに。
時間が経つとキュっとしまりますが
口どけの良い濃厚なマドレーヌになります。
※このレシピではアルミニウムフリーのベーキングパウダーを使用してる為
食感が少しモッチリしています。
苦手な方は通常のベーキングパウダーを使用して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは200℃に予熱。
バター・はちみつ・水あめを湯煎しておく。
型にバターを塗り、粉を軽く振り涼しい場所に置いておく。
湯煎のお湯を用意する。
きれいな軍手を準備する。
溶かしたバター・はちみつ・水あめはひとまとめにし
人肌を保てるように暖かい場所においてください。
卵を湯煎にかけながら泡だて器で混ぜて人肌程度の温度にする。
グラニュー糖を入れザラツキが無くなるまで混ぜる。
振るった薄力粉・ベーキングパウダー・レモンの皮を入れざっと混ぜる。
温めておいたバター・みずあめ・はちみつを入れ
軽く混ぜます。
粉っぽさがなくツヤっとしたら
生地の完成です。
あまり混ぜすぎないようにしてください。
準備しておいた型に均等に入れます。
200℃に予熱したオーブンを
190℃に下げて10分焼成します。
軍手をしてすぐに型から取り出し
両面にブランデーを塗ります。
(やけどに注意して下さい)
網に乗せ粗熱が取れたら完成です。
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「発酵バターのマドレーヌ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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