ピーナッツの香りがふわぁっと広がる、ほろりとやわらかい食感のカンパーニュ。
短時間で仕上げるお手軽な作り方です。
クランチタイプのピーナッツバターの食感もおいしく、サンドイッチにもぴったり♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルにぬるま湯・はちみつ・塩・インスタントドライイースト・ピーナッツバターを入れて混ぜる。
さらにフランスパン専用粉を加えて、ゴムベラでざっくり粉気が見えなくなる程度まで混ぜる。
ラップをして15分間休ませる。
生地の端を引っ張りあげて中央に押し込むようにする。
生地を回し、引っ張り上げる場所を少しずつ横にずらしながら、2周くらい行う。
生地を引っ張って中央に押し込む作業を、2周行ったあと。
生地の上下をひっくり返し、オーブンの発酵機能を使って30℃で50分間発酵させる。
発酵が終了したらペストリーボードに打ち粉をして、ボウルをさかさまにし、生地が自然と落ちてくるのを待つ。
取り出した生地を手でやさしく四角く広げ、向こうと手前から3つ折り、さらに左右から三つ折りにする。
生地を底側から上にたぐりよせるように中央に集めて、とじ目をしっかりとじる。
発酵かごに粉を振って、生地を入れる。
オーブンの発酵機能を使って、30℃で20分間発酵させる。
生地を取り出して、オーブンを250℃に予熱する。
オーブンの予熱が完了してから、生地をオーブンシートにそっとひっくり返して取り出す。
鋭いナイフで十字に切れ込みを入れる。
オーブン庫内、生地に霧吹きでじゅうぶんに湿気を与え、オーブン温度を220℃に下げて23分間焼く。
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「クランチピーナッツバターのカンパーニュ」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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