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パウンド型で焼くフィナンシェ

パウンド型で焼くからしっとり感が増し、寝かせることで味が馴染みさらに美味しくなります!
お菓子作りで余った卵白を消費するのにもってこいのレシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にオーブンシートを敷く
・卵白を室温にもどす
・粉類を合わせてふるっておく
・オーブンを180度に予熱する

焦がしバター

  • 1

    鍋にバターを入れ中火で混ぜながらとかす。

    パウンド型で焼くフィナンシェ
  • 2

    泡が細かく立ち茶色くなってきたら火を止め、鍋底を水につけ色止めをしたら冷まさないようにしておく。

    パウンド型で焼くフィナンシェ

生地

  • 1

    ボウルに卵白を入れ、ホイッパーでコシを切るように混ぜる。

    パウンド型で焼くフィナンシェ
  • 2

    グラニュー糖とはちみつを入れ混ぜる。
    (なるべく泡立てないようにする)

    パウンド型で焼くフィナンシェ
  • 3

    ふるった粉類を全て入れ、なめらかになるまで混ぜる。

    パウンド型で焼くフィナンシェ
  • 4

    暖かいままの焦がしバターを少しずつ入れながら混ぜる。
    (焦がしバターはこさずに入れていますが、気になる方はこしてください)

    パウンド型で焼くフィナンシェ
  • 5

    型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30〜35分焼く。

    パウンド型で焼くフィナンシェ
  • 6

    焼き上がったら型から出してケーキクーラーの上で冷ます。
    冷めたらラップに包んで寝かせる。

    パウンド型で焼くフィナンシェ
公開日:2021/1/13 最終更新日:2021/1/13

このレシピの材料

数量:小嶋ルミ先生監修 cottaパウンド型 2台分

使用する道具

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