税込4,300円以上のご購入で送料220円・クール便手数料220円!

9/21(火)16:00まで

【子どもパン教室】 世界最速!? ♬90分のクロワッサン♬

【子どもパン教室】 世界最速!? ♬90分のクロワッサン♬

子どもパン教室で作ったクロワッサンのレシピを少し修正しました。
小学生が一連の作業を飽きずにできる90分で焼きあがるように開発した工夫満載オリジナルレシピです。
90分の子どもパン教室で粉からこねて焼いたイースト発酵のクロワッサンは世界最速ではないかと思っています。
写真は教室で講師の指導の元、生徒さん(小学生)の作ったクロワッサンたちです。
パン生地の扱いに慣れた大人と一緒にバターの溶け出さない寒い季節に作ってみてもらいたいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

折りこみ用バターを指の入る固さにしてよく練って置く。(温めない)

作り方

  • 1

    15㎝程のボウルに準強力粉を入れ
    塩、マヨネーズ、砂糖、イーストをセットする。

    【子どもパン教室】 世界最速!? ♬90分のクロワッサン♬
  • 2

    ぬるま湯をイーストにかけイーストだけ混ぜて溶かして5分待つ。

    【子どもパン教室】 世界最速!? ♬90分のクロワッサン♬
  • 3

    全体を大きく混ぜてひとまとまりにする。

    【子どもパン教室】 世界最速!? ♬90分のクロワッサン♬
  • 4

    台に出して1~2分こねる。捏ねすぎるとグルテンが強化されてしまうので生地がまとまればよい。
    もう少し捏ねたいところでやめておく。

    【子どもパン教室】 世界最速!? ♬90分のクロワッサン♬
  • 5

    ボウルをかぶせて5分置く。ボウルをかぶせるのは生地を冷やさないため。

    【子どもパン教室】 世界最速!? ♬90分のクロワッサン♬
  • 6

    打ち粉をして、閉じ目を上にして15㎝×40㎝を目標に長方形に延ばす。
    大きくのすには、パン生地が延ばされていることに気づく前にエイっと思い切りよく麺棒を転がすこと。薄くなると生地は伸びやすいので、薄い所ばかりを伸ばさないように声をかける。
    なるべく大きく伸ばした生地に中央部分に練った冷たいバターを塗る。
    子どもには救急ばんそうこうのイメージがわかりやすい。

    【子どもパン教室】 世界最速!? ♬90分のクロワッサン♬
  • 7

    端とはしを合わせてバターを生地で包む。
    上から押さえて空気を入れないようにすること、両端と、閉じ目をきちんとつけることが大事。
    ラップで包んで冷凍庫で5分置く。

    【子どもパン教室】 世界最速!? ♬90分のクロワッサン♬
  • 8

    打ち粉をした台に出し、手早く40㎝以上にのばす。なるべく長く延ばすことが重要。
    多少バターが出ても気にしないで伸ばすようにする。はみ出たバターはたたむときに内側に塗る。
    両端を折って合わせ、さらに二つ折りにする。
    (一回目の四つ折り)
    ここで生地が温まってしまっていたら、次の作業へ行く前に5分冷凍庫で休ませる

    【子どもパン教室】 世界最速!? ♬90分のクロワッサン♬
  • 9

    冷たいうちに、もう一度10×30㎝以上にのばして四つ折りをする。
    二度目は伸びにくくなる。体重を掛けながら麺棒を転がす。
    ラップに包んで野菜室で5分休ませる。

    【子どもパン教室】 世界最速!? ♬90分のクロワッサン♬
  • 10

    打ち粉をした台に出して18㎝角に延ばす。

    【子どもパン教室】 世界最速!? ♬90分のクロワッサン♬
  • 11

    写真の様に生地をカットし、底辺から巻く。
    端生地はグラニュー糖(分量外)を打ち粉代わりにして延ばし、
    くるくる丸めて上から手で押押しつぶしておく。
    ここまで、最短40~45分で作れます。

    【子どもパン教室】 世界最速!? ♬90分のクロワッサン♬
  • 12

    二次発酵をする。35℃で最低20分。
    発酵時間は室温や手、天板の温度によって大きく異なるので、
    生地全体が緩むまで、30~40分待つ必要があるときもある。

    【子どもパン教室】 世界最速!? ♬90分のクロワッサン♬
  • 13

    生地が十分緩んだことを確認して
    200℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。

    【子どもパン教室】 世界最速!? ♬90分のクロワッサン♬
  • 14

    焼き上がり。

    【子どもパン教室】 世界最速!? ♬90分のクロワッサン♬
公開日:2021/1/15 最終更新日:2021/7/1

このレシピの材料

数量:クロワッサン3個、ミニクロワッサン2個、クイニーアマン一個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
こどもパン教室うつせみキッチンさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

こどもパン教室うつせみキッチンさんのレシピ一覧

クロワッサンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【子どもパン教室】 世界最速!? ♬90分のクロワッサン♬」こどもパン教室うつせみキッチン

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る