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マロンバターサンドクッキー

マロン入りのバタークリームを可愛いくり型のクッキー生地で挟みました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

■無塩バターと卵は室温に戻しておく。
■粉糖はふるっておく。
■薄力粉・アーモンドパウダー・ココアパウダーは合わせてふるっておく。
■オーブンを170度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに無塩バターを入れ、ゴムベラでよく練り、粉糖・塩を加え白っぽくなるまでゴムベラで混ぜる。

    マロンバターサンドクッキー
  • 2

    溶きほぐした卵黄を少しずつ加え、その都度よくゴムベラで混ぜる。

    マロンバターサンドクッキー
  • 3

    生地がしっかりと乳化すればよい。

    マロンバターサンドクッキー
  • 4

    ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

    マロンバターサンドクッキー
  • 5

    ボウルの底に生地全体をこすりつける。

    マロンバターサンドクッキー
  • 6

    ゴムベラで生地をまとめる。

    マロンバターサンドクッキー
  • 7

    ラップに包み冷蔵庫で1時間程度寝かせる。

    マロンバターサンドクッキー
  • 8

    3㎜程度に伸ばし、マロン抜き型で抜く。2番生地も使って20枚程度できます。

    マロンバターサンドクッキー
  • 9

    天板に並べ、170℃のオーブンで約12、3分焼成する。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

    マロンバターサンドクッキー
  • 10

    半分のクッキー(10枚)に、コーティングチョコをレンジで溶かし、小さな容器に入れてクッキーの下部分に付ける。けしの実を振ってチョコが固まるまでシルパット等の上に置いておく。

    マロンバターサンドクッキー

マロンバタークリーム

  • 1

    ホワイトチョコを50度程度の湯せんで溶かす。30度程度まで冷ましておく。

    マロンバターサンドクッキー
  • 2

    バターは柔らかくして練る。

    マロンバターサンドクッキー
  • 3

    1と2をよく混ぜ合わせる。

    マロンバターサンドクッキー
  • 4

    マロペーストをちぎりながら加え、軽く混ぜる。混ぜ過ぎない様にしてください。

    マロンバターサンドクッキー
  • 5

    板状の上で2㎝厚程度になるようにラップで包み、冷蔵庫で30分程度、バターが固まるまで冷やしておく。

    マロンバターサンドクッキー
  • 6

    冷えたマロンバタークリームを少し温めた栗の型で抜く。

    マロンバターサンドクッキー
  • 7

    2番生地・3番生地を使って10個分取れます。

    マロンバターサンドクッキー
  • 8

    プレーンなクッキーとチョコをくぐらせたクッキーでマロンバタークリームを挟んで出来上がり。

    マロンバターサンドクッキー
公開日:2021/2/4 最終更新日:2021/2/15

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数量:10個分

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