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苺のティグレ

サバラン型のフィナンシェ生地に苺パウダーとチョコチップを混ぜ込み焼き上げた、苺味のティグレ
真ん中の窪みにはホワイトチョコのガナッシュ閉じ込め、苺チョコでコーティング♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを190℃に予熱。
練乳は卵白と同じ容器に計量し、予め室温(20℃程度)に戻しておく。
粉類(薄力粉・AP・ストロベリーパウダー)は合わせてふるっておく。

フィナンシェ生地

  • 1

    鍋にバターを入れ、色付き始めてくるまで火にかけていく。

    苺のティグレ
  • 2

    焦げ茶色になる直前で火を止め、それ以上色付かないように粗熱をとっておく。

    苺のティグレ
  • 3

    ボウルにふるった粉を全て入れ、予めよくかき混ぜておく。

    苺のティグレ
  • 4

    こしをきった卵白(20℃程度)を少しずつ加えながら、混ぜ合わせていく。

    苺のティグレ
  • 5

    焦がしバターを加えて、更に混ぜ合わせる。

    苺のティグレ
  • 6

    最後にチョコチップも加え、さっと絡める。
    ❇︎できるだけ生地は混ぜ過ぎないように注意して下さい!

    苺のティグレ
  • 7

    混ぜ終えたら型へと生地を振り分け、190℃のオーブンで約20分焼成。

    苺のティグレ
  • 8

    焼き加減は表面を触って乾いているかを確認しながら焼き色を見ていってください!

    苺のティグレ
  • 9

    焼き上がったら粗熱が取れ次第、型から外して冷ます。

    苺のティグレ

ホワイトチョコガナッシュ

  • 1

    耐熱容器に生クリームと水飴を入れ、レンジで加熱(沸々とするまで)

    苺のティグレ
  • 2

    それをホワイトチョコを入れたボウルに加えて中心から掻き混ぜ乳化させていく。

    苺のティグレ
  • 3

    ティグレの窪みに流し入れ、涼しいところで表面が固まるまで放置しておく(急ぎの場合は冷蔵庫に短時間入れると作業がスムーズ)

    苺のティグレ

仕上げ

  • 1

    50℃程度の湯煎で苺チョコを綺麗に溶かしていく。

    苺のティグレ
  • 2

    完全にガナッシュが固まったティグレの上面をチョコに付け、手早くコーティングしていく。

    苺のティグレ
  • 3

    あとはお好みでトッピングをしてあげれば完成♡

    苺のティグレ
  • 4

    ☆断面図☆

    苺のティグレ
公開日:2021/1/22 最終更新日:2021/3/23

このレシピの材料

数量:シリコマートサヴァラン型8個分

  • ホワイトチョコガナッシュ

  • ホワイトチョコ … 80g
  • 生クリーム … 40g
  • 水飴 … 10g
  • 仕上げ

  • コーティングチョコ(イチゴ) … 200g
  • パールクラッカン … 適量
  • フリーズドライ苺 … 適量

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