ワンボウルで簡単!
混ぜていくだけであっという間にできちゃう。
ミニマフィン型を使ったバレンタインにぴったりな小さくてかわいいケーキです。
一回で12個できるので友チョコにもグッド!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は使う10分前くらいに室温に戻しておく。
・マフィン型にグラシンシケースを敷いておく。
・粉類★は合わせてふるっておく。
・バターは小さめの角切りにしておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。
バナナは5ミリ厚くらいに薄くスライスし、トッピング用に12個とっておく。花型やハート型でぬいてもOK。型抜きして余った枠の部分は生地用に使う。色止めのため、レモン汁+水にさっと浸ける。
ボウルに卵を割りいれ溶きほぐし、グラニュー糖、はちみつを加えてホイッパーで混ぜ合わせる。
粉類★をもう一度ふるいながら加え、粉気がなくなりなめらかになるまで混ぜる。※混ぜすぎ注意!
バターを耐熱容器にいれてラップをし、レンジ600Wで1分程加熱して溶かし、少しずつ加え混ぜ合わせる。
トッピング用以外のバナナをフォークでつぶして加え混ぜる。
チョコチップを加え混ぜる。
絞り袋にいれる。
グラシン紙を敷いた型にいれ、180度に予熱しておいたオーブンで7分焼く。
一度取り出し、トッピング用のバナナをのせて再び180度のオーブンで8分焼く。(トータルで15分)
※やけどに注意!
※最初からトッピング用のバナナをのせて焼いても良いのですが、こちらのやり方の方がバナナが沈む心配もなく仕上がりがキレイです。
焼き上がったら、型のまま冷ます。冷めたら取り出す。
仕上げに粉糖をふる。
※バナナは変色しやすいです。はちみつ(分量外)を塗ると少しばかり色が保たれる気がします。
~アレンジ~
ココアをいれずに薄力粉を40gにし、チョコチップ→ホワイトチョコチップ、バナナ→フリーズドライストロベリーピース5g、トッピング→チョコがけドライストロベリーにすれば、ホワイトデーにぴったりなかわいいケーキに変身!その際、トッピングは焼き上がりの2分前くらいにのせた方が焦げなくて良いです。
数量:cottaオリジナルマフィン型(12個取)1台分
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「プチかわいい❤️チョコバナナケーキ」りえ菓
© 2006 cotta Co., Ltd.
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