税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

3/8(月)16:00まで

プチかわいい❤️チョコバナナケーキ

プチかわいい❤️チョコバナナケーキ

ワンボウルで簡単!
混ぜていくだけであっという間にできちゃう。
ミニマフィン型を使ったバレンタインにぴったりな小さくてかわいいケーキです。
一回で12個できるので友チョコにもグッド!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は使う10分前くらいに室温に戻しておく。
・マフィン型にグラシンシケースを敷いておく。
・粉類★は合わせてふるっておく。
・バターは小さめの角切りにしておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    バナナは5ミリ厚くらいに薄くスライスし、トッピング用に12個とっておく。花型やハート型でぬいてもOK。型抜きして余った枠の部分は生地用に使う。色止めのため、レモン汁+水にさっと浸ける。

    プチかわいい❤️チョコバナナケーキ
  • 2

    ボウルに卵を割りいれ溶きほぐし、グラニュー糖、はちみつを加えてホイッパーで混ぜ合わせる。

    プチかわいい❤️チョコバナナケーキ
  • 3

    粉類★をもう一度ふるいながら加え、粉気がなくなりなめらかになるまで混ぜる。※混ぜすぎ注意!

    プチかわいい❤️チョコバナナケーキ
  • 4

    バターを耐熱容器にいれてラップをし、レンジ600Wで1分程加熱して溶かし、少しずつ加え混ぜ合わせる。

    プチかわいい❤️チョコバナナケーキ
  • 5

    トッピング用以外のバナナをフォークでつぶして加え混ぜる。

    プチかわいい❤️チョコバナナケーキ
  • 6

    チョコチップを加え混ぜる。

    プチかわいい❤️チョコバナナケーキ
  • 7

    絞り袋にいれる。

    プチかわいい❤️チョコバナナケーキ
  • 8

    グラシン紙を敷いた型にいれ、180度に予熱しておいたオーブンで7分焼く。

    プチかわいい❤️チョコバナナケーキ
  • 9

    一度取り出し、トッピング用のバナナをのせて再び180度のオーブンで8分焼く。(トータルで15分)
    ※やけどに注意!
    ※最初からトッピング用のバナナをのせて焼いても良いのですが、こちらのやり方の方がバナナが沈む心配もなく仕上がりがキレイです。

    プチかわいい❤️チョコバナナケーキ
  • 10

    焼き上がったら、型のまま冷ます。冷めたら取り出す。

    プチかわいい❤️チョコバナナケーキ
  • 11

    仕上げに粉糖をふる。
    ※バナナは変色しやすいです。はちみつ(分量外)を塗ると少しばかり色が保たれる気がします。

    プチかわいい❤️チョコバナナケーキ
  • 12

    ~アレンジ~
    ココアをいれずに薄力粉を40gにし、チョコチップ→ホワイトチョコチップ、バナナ→フリーズドライストロベリーピース5g、トッピング→チョコがけドライストロベリーにすれば、ホワイトデーにぴったりなかわいいケーキに変身!その際、トッピングは焼き上がりの2分前くらいにのせた方が焦げなくて良いです。

    プチかわいい❤️チョコバナナケーキ
公開日:2021/1/22 最終更新日:2021/1/25

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型(12個取)1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
りえ菓さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

りえ菓さんのレシピ一覧

チョコ生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「プチかわいい❤️チョコバナナケーキ」りえ菓

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る