ブラックココアを使ったので、ほろ苦さと甘さが絶妙なケーキです。ビターなクランブをのせて焼き上げたので、食感も楽しめます。塩や洋酒がアクセントになってちょっぴり大人な味。白と黒の見た目も可愛いのでプレゼントにもどうぞ。丑年の今年にもぴったりな見た目です♪
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●クランブル用のバターは1㎝角切って冷蔵庫で冷やしておく。
●バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。
●オーブンは180度に余熱しておく。
●パウンド型に紙を敷いておく
ブラックココアパウダーと薄力粉は合わせてふるう。
ふるった粉類とグラニュー糖、塩をボールに入れホイッパーで軽く混ぜる。
冷やしておいたバターを加え、スケッパーなどで粉類と馴染ませる様に細かくする。
細かくなってきたら手のひらですり合わせて更に粉とバターを馴染ませ、ポロポロになったらラップをして冷蔵庫で休ませる。
バターを滑らかななクリーム状にしたあと、グラニュー糖を加え、更に白っぽくもったりするまで空気をたっぷり加えて混ぜる。
※すごく大事な工程です。バターがまだ固かったら溶けない程度に湯煎などで温めてから、まずはゴムべら等で柔らかくする。
しっかりと溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
卵が混ざったらグランマルニエも同様に混ぜる。
※分離しないようにしっかり混ぜましょう。分離しそうだなと思ったら、溶けない丁寧に湯煎などで少し温めてから混ぜてみて下さい。
生地を半分に分ける。
→以後生地①、生地②とする。
Aを合わせてふるい、生地①と混ぜる。
同様にBも合わせてふるい、生地②と混ぜる。
※粉っぽさがなくなればOK。混ぜ過ぎ注意です。
生地①と生地②の出来上がり。
パウンド型に生地①と生地②を交互に入れる。
※入れ方でカットした時の模様が変わります。ざっくりと分けていれると牛の様な模様に。
細かくいれた後に少し竹串等で混ぜればマーブル模様になります。お好みでどうぞ。
表面をならし、クランブルを崩しながらたっぷりのせる。
180度に余熱していたオーブンを170度に下げて、30分~35分焼く。
竹串を刺して生地がくっつかなければ焼き上がり。
焼き上がったらオーブンから出して、あら熱をとる。
※クランブルが元々真っ黒なので焼き色での判断が難しいです。焦げないように様子を見ながら焼きましょう。
冷めたら型から外して、できあがり!
食べるのは翌日の方が味が馴染んでオススメです。
数量:パウンド型1台分(8×14×高さ6㎝)
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「ブラックココアで大人な味♪白と黒のマーブルパウンドケーキ」masako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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