マフィン型でココアシフォンを作るので、大きなシフォンケーキを作るより楽です。
ふわふわなココアシフォンは、ブラックココアを効かせ、ほんのりビターに☆
シフォンの中に、2色のクリームを注入し、VDにぴったりなスイーツです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①マフィン型にグラシンケースを敷いておく
②卵を、卵黄と卵白に分ける
③粉類はふるっておく
④丸口金をセットした絞り袋×2、星口金をセットした絞り袋×2を準備しておく。
卵を卵黄と卵白に分け、卵白の方にグラニュー糖の1/2を少しずつ入れ、硬いメレンゲを作る。
冷蔵庫で待機させる。
別ボウルに、卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで、泡立て器で混ぜる。
サラダ油、牛乳、水、チョコリキュールを入れ、しっかり乳化させる。(分離のないようしっかり混ぜる)
ふるった☆を入れ、泡立て器で練らないよう混ぜ、粉っぽさがなくなるまで続ける。
メレンゲの1/3を④に入れ、泡を消さないよう混ぜる。
もう一度、同じことを繰り返す。
最後は、メレンゲのボウルに⑤を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
この時、白い部分が残らないようにする。
型に流し入れ、軽く型を叩き、空気を抜く。
170℃で17~20分焼く。
(各家庭のオーブンで調整して下さい)
焼き上がったら、型にショックを与え、型のまま冷ます。
(冷めてからの方が外しやすい)
冷めたら、生地を傷つけないようゆっくり外す。
生クリーム、グラニュー糖、スキムミルクを入れ、6分立てに泡立てる。
1/2ずつ、ボウルに分ける。
片方にいちごパウダーを入れ、8分立てに泡立てる。
もう片方に抹茶パウダーを入れ、8分立てに泡立てる。
それぞれを、丸口金をセットした絞り袋に入れておく。
シフォンに箸で穴を開ける。
口金を刺して、クリームを絞る。
いちご→3つ
抹茶→3つ
絞るごとに、先をティッシュで拭いた方が綺麗に仕上がる。
量は、一つ15g前後が入れやすいかと思います。
残った生クリームを再度泡立て、星口金をセットした絞り袋に入れ、トップに絞る。
※面倒であれば、クリームをスプーンで軽く乗せるだけでもOK。
仕上げに粉糖を掛け、お好みのトッピングをすれば完成☆
数量:cottaオリジナルマフィン型(6個取) 一台分
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「2色のクリーム入りココアシフォン♪」ayachin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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