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2色のクリーム入りココアシフォン♪

マフィン型でココアシフォンを作るので、大きなシフォンケーキを作るより楽です。
ふわふわなココアシフォンは、ブラックココアを効かせ、ほんのりビターに☆
シフォンの中に、2色のクリームを注入し、VDにぴったりなスイーツです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①マフィン型にグラシンケースを敷いておく
②卵を、卵黄と卵白に分ける
③粉類はふるっておく
④丸口金をセットした絞り袋×2、星口金をセットした絞り袋×2を準備しておく。

ココアシフォン

  • 1

    卵を卵黄と卵白に分け、卵白の方にグラニュー糖の1/2を少しずつ入れ、硬いメレンゲを作る。
    冷蔵庫で待機させる。

    2色のクリーム入りココアシフォン♪
  • 2

    別ボウルに、卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで、泡立て器で混ぜる。

    2色のクリーム入りココアシフォン♪
  • 3

    サラダ油、牛乳、水、チョコリキュールを入れ、しっかり乳化させる。(分離のないようしっかり混ぜる)

    2色のクリーム入りココアシフォン♪
  • 4

    ふるった☆を入れ、泡立て器で練らないよう混ぜ、粉っぽさがなくなるまで続ける。

    2色のクリーム入りココアシフォン♪
  • 5

    メレンゲの1/3を④に入れ、泡を消さないよう混ぜる。
    もう一度、同じことを繰り返す。

    2色のクリーム入りココアシフォン♪
  • 6

    最後は、メレンゲのボウルに⑤を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    この時、白い部分が残らないようにする。

    2色のクリーム入りココアシフォン♪
  • 7

    型に流し入れ、軽く型を叩き、空気を抜く。
    170℃で17~20分焼く。
    (各家庭のオーブンで調整して下さい)

    2色のクリーム入りココアシフォン♪
  • 8

    焼き上がったら、型にショックを与え、型のまま冷ます。
    (冷めてからの方が外しやすい)

    2色のクリーム入りココアシフォン♪
  • 9

    冷めたら、生地を傷つけないようゆっくり外す。

    2色のクリーム入りココアシフォン♪

2色のクリーム

  • 1

    生クリーム、グラニュー糖、スキムミルクを入れ、6分立てに泡立てる。

    2色のクリーム入りココアシフォン♪
  • 2

    1/2ずつ、ボウルに分ける。

    2色のクリーム入りココアシフォン♪
  • 3

    片方にいちごパウダーを入れ、8分立てに泡立てる。

    2色のクリーム入りココアシフォン♪
  • 4

    もう片方に抹茶パウダーを入れ、8分立てに泡立てる。

    2色のクリーム入りココアシフォン♪
  • 5

    それぞれを、丸口金をセットした絞り袋に入れておく。
    シフォンに箸で穴を開ける。

    2色のクリーム入りココアシフォン♪
  • 6

    口金を刺して、クリームを絞る。
    いちご→3つ
    抹茶→3つ
    絞るごとに、先をティッシュで拭いた方が綺麗に仕上がる。

    2色のクリーム入りココアシフォン♪
  • 7

    量は、一つ15g前後が入れやすいかと思います。

    2色のクリーム入りココアシフォン♪
  • 8

    残った生クリームを再度泡立て、星口金をセットした絞り袋に入れ、トップに絞る。
    ※面倒であれば、クリームをスプーンで軽く乗せるだけでもOK。
    仕上げに粉糖を掛け、お好みのトッピングをすれば完成☆

    2色のクリーム入りココアシフォン♪
公開日:2021/1/24 最終更新日:2021/1/24

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型(6個取) 一台分

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