ブラウンシュガーを使ったコクのあるクッキーで、コーヒー味の香ばしいマシュマロを挟んだ、マシュマロサンドクッキーです。
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・材料は、室温に戻しておく。
・薄力粉は、ふるいにかけておく。
・マシュマロは、スティックにさしておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
室温に戻しておいたバターをクリーム状にして、塩・ブラウンシュガーを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜます。
卵黄を入れ、さらに混ぜます。
ふるった薄力粉を入れ、混ぜながらひとまとめにします。
(少し粉っぽさは残ります)
なめらかになるまで、手でこねます。
打ち粉をした台の上に、取り出します。
(生地を休ませる必要はありません)
生地を3mmの厚さに伸ばし、クッキー型で抜きます。
180℃に予熱したオーブンで12~15分間焼成します。
※焼成時間・温度は目安です。
お手持ちのオーブンに合わせて、調整してください。
焼き上がったらケーキクーラーにのせ、しっかり冷まします。
マシュマロをスティックにさして、準備しておきます。
スティック部分は、スタンプやシールなどでデコレーションしても、かわいいです。
コンロやバーナーで、マシュマロをゆっくり炙ります。
(炙る前に霧吹きなどをかけて表面の粉を落とすと
よりくっつきやすくなります。)
クッキーでマシュマロをサンドします。
(写真のように、一度とろけた部分をクッキーにくっつけてからスティックを寝かせて挟み直すと、くっつきやすくなります)
マシュマロが潰れすぎないように、手で押さえて安定させます。
マシュマロが冷えて、スティックが動かなくなったら、完成です。
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「コーヒーマシュマロのサンドクッキー」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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