税抜5,000円以上のご購入で送料無料!

3/3(水)16:00まで

タルト型で作れる!マルグリット風ベリーショコラ

タルト型で作れる!マルグリット風ベリーショコラ

みなさんマルグリットというお菓子をご存知ですか?
お花の形をしたとても可愛い焼き菓子です。

でも作るには専用の型が必要なので、少し敷居が高いのです。そこで登場するのがCottaさんのタルト型です。
底の形がお花のようになっているので、その形を利用しました。

チョコレートはカカオ分70%のものがオススメです。
冷凍ブルーベリーは他の冷凍フルーツやシロップ漬けのドライフルーツなどに置き換えても美味しいです♪

渡すお相手のお好みに合わせて、フルーツやシロップを選ぶのも、お菓子作りの楽しさですよね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは190度に予熱しておきます。

下準備

  • 1

    柔らかくしたバター(分量外)をハケで型に塗ります。型は使用する時まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。

    タルト型で作れる!マルグリット風ベリーショコラ
  • 2

    薄力粉と強力粉は一緒にふるっておきます。

    タルト型で作れる!マルグリット風ベリーショコラ

生地作り

  • 1

    チョコレートとバターは一緒に湯煎で溶かします。

    タルト型で作れる!マルグリット風ベリーショコラ
  • 2

    卵と卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜます。そこにふるっておいたアーモンドプードルも加えて混ぜます。卵液が冷たい場合は湯煎用のお湯で人肌程度に温めておきましょう。

    タルト型で作れる!マルグリット風ベリーショコラ
  • 3

    冷やしておいた卵白にグラニュー糖を1度に加えて泡立てていきます。砂糖の量が多めなのでしっかりと泡立ちます。

    タルト型で作れる!マルグリット風ベリーショコラ
  • 4

    卵白を泡立てたハンドミキサーでそのまま2のボールを30秒ほど泡立てます。
    ※卵黄→卵白を泡立てると綺麗に泡立たないので卵白からにしましょう。

    タルト型で作れる!マルグリット風ベリーショコラ
  • 5

    4に3で泡立てたメレンゲを半分入れてざっと混ぜます。

    タルト型で作れる!マルグリット風ベリーショコラ
  • 6

    合わせてふるった粉も入れて混ぜていきます。ホイッパーでもゴムヘラでもやりやすい方で大丈夫です。
    ざっと混ぜて、残りのメレンゲも加えて混ぜていきます。

    タルト型で作れる!マルグリット風ベリーショコラ
  • 7

    生地の一部を溶かしたバターとチョコレートのボールに入れてよく混ぜ合わせます。

    タルト型で作れる!マルグリット風ベリーショコラ
  • 8

    7を6の生地に合わせていきます。
    ※しっかりとした生地なので、過剰に混ぜすぎない限りはダレません。ホイッパーでどんどん混ぜていきます。

    タルト型で作れる!マルグリット風ベリーショコラ
  • 9

    全て混ぜ終わった生地の状態です。

    タルト型で作れる!マルグリット風ベリーショコラ
  • 10

    冷やしておいた型に流し込んでいき、冷凍のブルーベリーを3つずつ乗せていきます。
    190度に予熱したオーブンを170度に下げて24分焼いていきます。

    タルト型で作れる!マルグリット風ベリーショコラ
  • 11

    焼いている間にシロップを作ります。水と砂糖を火にかけ、沸騰したらカシスリキュールを加えて火を止めます。
    ※アルコール苦手な方は、ぶどうジュースなどでも大丈夫です。

    タルト型で作れる!マルグリット風ベリーショコラ
  • 12

    焼きあがったらすぐ型から外します

    タルト型で作れる!マルグリット風ベリーショコラ
  • 13

    11のシロップを上と側面にハケで染み込ませていきます。そのまましばらく寝かせます。

    タルト型で作れる!マルグリット風ベリーショコラ

仕上げ(コーティング)

  • 1

    グラスアローをつくります。
    鍋に粉糖とぶどうジュースを入れて混ぜ合わせ弱火で温めて砂糖を溶かします。

    タルト型で作れる!マルグリット風ベリーショコラ
  • 2

    1つずつ上面と側面にハケで塗っていきます。

    タルト型で作れる!マルグリット風ベリーショコラ
  • 3

    200度に温めたオーブンに2分ほど入れてアイシングを乾かします。

    タルト型で作れる!マルグリット風ベリーショコラ
  • 4

    熱が取れれば表面も固まり、仕上げに粉糖をふって完成です。

    タルト型で作れる!マルグリット風ベリーショコラ
公開日:2021/1/27 最終更新日:2021/1/28

このレシピの材料

数量:作りやすい分量Cottaタルト型12個分

  • グラスアロー
  • 粉糖 … 80g
  • ぶどうジュース(他のジュースも可) … 25g
  • レモン果汁 … 小さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
RIREさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

RIREさんのレシピ一覧

チョコ生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「タルト型で作れる!マルグリット風ベリーショコラ」RIRE

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る