コーヒーのおともにぴったりの美味しいビスコッティができました!
コーヒーとチョコの組み合わせは間違いない…!
たくさんできるので、バレンタインに配るお菓子にもおすすめ。
材料を混ぜていくだけで生地が出来上がります、かんたん。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●アーモンドをローストしてひとつぶを3等分くらいの大きめにきざんでおく(ローストはオーブン150℃で20分)
●バターを湯煎にかけて溶かしておく(面倒ならレンジでチンでもいいですが、爆発しないように気を付けて)
●シュクレ、カフェリーヌエスプレッソ、生アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
●ブラウンシュガーもふるっておく
ボウルに卵をいれ、ほぐしたら、ブラウンシュガーを加えてホイッパーでまぜます
ブラウンシュガーがなじんだら、溶かしバターをくわえ、まぜ、塩をくわえてさらにまぜます
合わせてふるった粉類を入れ、ゴムベラで粉が残る程度にさっくりまぜます
アーモンドとカカオニブをいれ、なめらかになるまでまぜます
クッキングシートを広げて強力粉をふり、生地を二つに分けて形を整え、オーブンシートごと天板にのせ、180℃で余熱したオーブンで20分焼きます(やわらかくてべとつく生地なので、強力粉を全体にさっとまぶして作業してください)
私は細いビスコッティが好きなので、わりと薄目(厚さ1センチ、幅7×18ほど)にのばします。
焼きあがったらよくさましてから、1センチ幅にきります(波刃のパン切りナイフが切りやすいです)
切ったら、天板にならべてさらに150℃に余熱したオーブンで10分乾燥焼きします
冷めたら、湯煎で溶かしたルセーラスイートチョコを片方の端ににからめてクッキングシートをしいたお盆などにならべます
冷蔵庫にいれ、チョコが固まったら完成です
数量:35枚ほど(はしっこは含みません)
\SNSでシェア/
「かんたん!コーヒーチョコビスコッティ」春
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!