もちもちパン用粉のブレ・シャルムを使ったもちもちのパン生地に、クリームチーズといちごジャムを詰めました。
トップにフレッシュないちごをのせて、まるでデザートみたいなパンになりました♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵は常温に戻しておく。
・型に薄くオイルスプレーをしておく。
・オーブンを200℃に予熱しておく。
ボウルにブレ・シャルムとその他パン生地の材料(バター以外)を入れ、スプーンでざっと混ぜる。
台に出し、手の付け根あたりでぐっと台にこすりつけるようにこねる。
生地が均一になり、台からはがれるようになってきたらカードで生地を集め、100回くらい叩きごねをする。
さらにバターを加えて、2→3を同様に行う。
生地をきれいに丸め直してボウルに戻し、ラップをかけて35℃で約50分間発酵させる。
フィリングのジャムを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで20秒間ほど軽く温めサラサラにし、コーンスターチを加えてよく混ぜる。
ふんわりラップをかけ、さらに1分間ほど電子レンジで加熱し、どろっとした状態にする。
クリームチーズは冷たいままラップで包み、4×4×5cmの長方形に整えておく。使うまで冷蔵庫に入れておく。
一次発酵後。約2倍まで膨らんだらOK。
台に出し、4分割して丸め直す。ぬれ布巾をかけて、20分間ベンチタイムをとる。
めん棒で直径12cmくらいに丸く伸ばす。
型に敷き、ぴったりと密着させる。
中にジャムを敷く。
4等分したクリームチーズを少し指で押し広げ、真ん中にのせる。
天板に並べて30℃で30~40分間二次発酵。
このとき乾燥しないようにスチーム機能を使うか、なければ天板の下に湯を張った容器をおいておく。
縁がぷっくりしたら発酵完了。
縁に卵を塗り、アーモンドダイスをたっぷりまぶす。
200℃で予熱したオーブンで約12分間焼く。
こんがりと焼き色が付いたらOK。
型から外してよく冷ましてから周りに粉糖をふる。
スライスしたいちごを飾り、ナパージュを塗ってチャービルをのせたら完成。
パン生地はバターをたっぷり使っており冷蔵には向かないので、いちごは食べる直前に盛り付けて、パン自体は常温保管してください。
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「いちごとクリームチーズのデザートパン」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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