ココア風味のダコワーズ生地で珈琲バタークリームをサンドした、大人向けのダックワーズ。
イタメレベースでさくほろとした質感にこだわりながら、バレンタインを意識して形はハート模様に♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを160℃に予熱。
粉類は合わせて掻き混ぜておく。
鍋に水とグラニュー糖を入れ、118℃になるまで煮詰める。
ボウルに卵白を入れておき、ミキサーを回しながら1を少しずつ垂らしながら加えて泡立てる。
ミキサーを回しながらでないと、シロップが冷えて固まってしまうので必ず回しながら行うようにしましょう。
ピンとツノが立つくらいに艶のあるメレンゲを作っていく。
メレンゲが出来上がったら、合わせておいた粉類(AP・ココアP・コーンスターチ)を少しずつ加えながら大きく切り混ぜ合わせていく。
混ぜ終えたら天板にシルパット(もしくはシルパン)を敷いた上にクッキングシートを敷き、ハートのシャブロン型にそれぞれ擦り切れいっぱい絞り出す。
型を外して粉糖をふり、乾いたらもう一度振り掛けて160℃のオーブンで約20分焼成。
焼き上がったら粗熱が取れるまで冷ましておく。
焼き上がり直後は柔らかく崩れやすいため、粗熱が取れてから優しく剥がして下さい。
鍋に水とグラニュー糖を入れ、118℃になるまで煮詰める。
ボウルに卵黄を入れておき、ミキサーを回しながら1を少しずつ垂らしながら加えて泡立てる。
ここでもミキサーを回しながらシロップが冷えて固まるの防ぎます。
次第に温度が下がり、白くもったりするまで泡立て続ける。
常温に戻したバターに3を少しずつ加え、ミキサーで更に混ぜ合わせていく。
別の耐熱容器に、カフェリーヌエスプレッソを熱した牛乳(沸騰直前)で混ぜ溶かしておく。
バタークリームに5を加え、しっかり練り合わせる。
溶かしたチョコも加えて、ムラなく混ぜ合わせる。
バタークリーム出来上がり。
乾いた生地の片面にバタークリームを10g塗り広げる。
もう片方の生地を被せ、サンドしたままラップに包み冷え固まるまで冷蔵。
プレゼント用にラッピングして完成♪
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「ダコワーズカフェショコラ」ぱてすり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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