ハイカカオチョコレートをたっぷりつかった、大人味のチョコレートケーキです。
材料を順番にまぜていくだけで、おいしくしあがります、かんたんです!
プレゼントした先でも、大人にも子どもにも喜ばれたチョコレート好きさんにはたまらないケーキ。
ナッツを色々トッピングするとかんたんに華やかな仕上がりになります、オレンジとの相性も二重マル◎
バレンタインのプレゼントなどにどうぞ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●ナッツは予熱150℃のオーブンで15分ほどローストしておく
●チョコレートは湯煎にかけてとかしておく
●バターと卵は冷蔵庫から出して計量し、常温にしておく
●リスドォルとアーモンドパウダーはあわせてふるっておく
●ケーキを作り始めたら、オーブンを180℃に予熱しておく
ハンドミキサーでバターをクリーム状にまぜます
ブラウンシュガーを入れて白っぽくふわっとするまで混ぜます、塩をくわえてさらにまぜます
といた卵を5回に分けでまぜます
溶かしたチョコレートを入れて混ぜます
ゴムベラに持ち替えて、オレンジピールをまぜます
ふるった粉類をボウルにそって丸くゴムベラを動かし、底から生地をもちあげるようにしてさっくりまぜます。
型に生地を入れてならし、ナッツをきれいにのせて(大きいナッツからのせて小さいナッツですきまをふさぐときれいです)、180℃に予熱したオーブンで35分ほど焼成します
焼きあがったら、型紙ごとケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたら型紙をはずし、ラップでくるんで冷蔵庫で保存
一台まるごとプレゼントにするとかなり華やかです
カットする場合は一晩おいてからカットします(一晩おくと生地が締まってナッツがはがれにくくなります)
数量:数量:6切れ(小嶋ルミ先生監修 パウンド型1台分)
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「かんたん大人味!彩りナッツとオレンジのショコラパウンド」春
© 2006 cotta Co., Ltd.
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