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ぐるぐる混ぜるだけ♡簡単ふわふわチョコレートマフィン

溶かしバターで作る簡単チョコレートマフィンです♡
バターを室温に戻す手間がないので、思い立ったらすぐ作れます♪
チョコレートをたっぷり混ぜ込んでいるので、ココアパウダーを使わなくてもしっかりチョコ色チョコ味♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・湯煎用のお湯(50~60度)を沸かしておく。
・マフィン型にグラシンケースをセットしておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
・薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーをふるっておく。

作り方

  • 1

    チョコレートとバターを湯煎にかけてゴムベラで混ぜながら溶かす。

    ぐるぐる混ぜるだけ♡簡単ふわふわチョコレートマフィン
  • 2

    卵をボウルに割り入れホイッパーでよくほぐし、グラニュー糖と牛乳を加えよく混ぜる。

    ぐるぐる混ぜるだけ♡簡単ふわふわチョコレートマフィン
  • 3

    2に1を加えよく混ぜる。このときの1の温度は40度程度。

    ぐるぐる混ぜるだけ♡簡単ふわふわチョコレートマフィン
  • 4

    ふるった薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを加え、粉けがなくなるまで混ぜる。最後にゴムベラに持ち替え、ムラがないようにまとめる。

    ぐるぐる混ぜるだけ♡簡単ふわふわチョコレートマフィン
  • 5

    型に流し入れ、型ごと台に打ち付けて中の空気を抜く。
    180度のオーブンで25~30分焼成。

    ぐるぐる混ぜるだけ♡簡単ふわふわチョコレートマフィン
  • 6

    焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。

    ぐるぐる混ぜるだけ♡簡単ふわふわチョコレートマフィン
公開日:2021/2/3 最終更新日:2021/2/3

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型(6個取) 6個分

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