溶かしバターで作る簡単チョコレートマフィンです♡
バターを室温に戻す手間がないので、思い立ったらすぐ作れます♪
チョコレートをたっぷり混ぜ込んでいるので、ココアパウダーを使わなくてもしっかりチョコ色チョコ味♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・湯煎用のお湯(50~60度)を沸かしておく。
・マフィン型にグラシンケースをセットしておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
・薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーをふるっておく。
チョコレートとバターを湯煎にかけてゴムベラで混ぜながら溶かす。
卵をボウルに割り入れホイッパーでよくほぐし、グラニュー糖と牛乳を加えよく混ぜる。
2に1を加えよく混ぜる。このときの1の温度は40度程度。
ふるった薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを加え、粉けがなくなるまで混ぜる。最後にゴムベラに持ち替え、ムラがないようにまとめる。
型に流し入れ、型ごと台に打ち付けて中の空気を抜く。
180度のオーブンで25~30分焼成。
焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
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「ぐるぐる混ぜるだけ♡簡単ふわふわチョコレートマフィン」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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