6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

カヌレショコラ

外はカリッと中はモッチリした食感に焼き上げた、チョコレート味の本格カヌレ。
ほんのりラム酒効かせた生地の香ばしさに加え、ビターチョコでほろ苦さとカカオのコクをプラスしました。

バレンタインカヌレのレシピ特集はこちら

ホワイトデー カヌレレシピ特集はこちら

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを210℃に予熱。

アパレイユ(ショコラ生地)

  • 1

    鍋に牛乳、無塩バター、バニラペーストを入れ沸騰直前まで加熱。

    カヌレショコラ
  • 2

    火を止めスイートチョコを入れ、予熱で溶かし掻き混ぜる。

    カヌレショコラ
  • 3

    ボウルに薄力粉、ココアパウダー、グラニュー糖を入れよく掻き混ぜる。

    カヌレショコラ
  • 4

    2を半量だけ3に加え、ダマにならないよう中心から掻き混ぜていく。

    カヌレショコラ
  • 5

    残りも全量加え混ぜたら、卵黄と全卵、ラム酒も加えて泡立てないよう静かに掻き混ぜる。

    カヌレショコラ
  • 6

    混ぜ終えたら密着ラップをして一晩冷蔵。

    カヌレショコラ
  • 7

    焼く直前に澄ましバターを型へと薄く塗り伸ばす。

    カヌレショコラ
  • 8

    寝かせた生地を一度漉して常温に戻しておく。

    カヌレショコラ
  • 9

    型へと90gずつ生地を注いだら、200℃に温度を落とし約40分焼いた後、反転してアルミホイルを被せて更に25分焼成。

    カヌレショコラ
  • 10

    焼き上がったら一度取り出してみて、しっかり焼き色ついていたら網にのせて冷ましておく。
    焼き色が薄い場合は10分ずつ様子を見ながら焼き足してみて下さい。

    カヌレショコラ
  • 11

    チョコ好きにはもちろん、ちょっぴりお酒の効いた大人バレンタインにいかがでしょうか♪

    カヌレショコラ
公開日:2021/2/4 最終更新日:2024/2/1

このレシピの材料

数量:テフロン製カヌレ型5個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぱてすりさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぱてすりさんのレシピ一覧

カヌレのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#カカオ #ビターチョコ #バニラペースト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「カヌレショコラ」ぱてすり