ひなまつりのお祝いに、いちごジェリーを忍ばせたホワイトチョコムースはいかがですか?
ちょっぴり雛段ぽく、2段ケーキにしてあります。
きらりと美しい飴細工も、イソマルトクリスタルで簡単にできます!
この材料で作るとホワイトチョコムースが余るので、グラスムースでぜひ味見を楽しんでください。
作りきり量の場合は、ホワイトチョコムースの材料を半量にしてください。
cottaさんのスポンジケーキを使って、お手軽に仕上げています。
冷凍で仕上げるので、前もって作れるのも嬉しいところ!
よかったら作ってみてくださいね^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・板ゼラチンは、それぞれの作業前に氷水でふやかしておく。
・ストロベリーピューレは、解凍しておく。
・セルクルの底にぴったりとラップを貼り付けてバットの上に置き、冷凍庫で冷やしておく。
(イチゴジェリー)
・セルクルでスポンジを抜き、底にラップを貼り付けてバットの上に置き、冷凍庫で冷やしておく。
(ホワイトチョコムース大・小)
ストロベリーピューレを耐熱容器に入れ、グラニュー糖を加えて、レンジで砂糖が溶ける程度に温め、混ぜ溶かす。
1にふやかしておいたゼラチンを加え、レンジで30秒間温めて、しっかり混ぜ溶かす。
2が冷めたら、冷凍庫で冷やしておいたハートセルクル9cmに流し入れて再び冷凍庫に入れ、冷やし固める。
(イチゴジェリーが冷えて固まったのを確認してから、作業開始する)
牛乳をレンジで温め、グラニュー糖を加えて混ぜ溶かす。
ふやかしておいた板ゼラチンを温めた牛乳に加え、再びレンジで40秒間前後温め、混ぜ溶かす。
ホワイトチョコを1分30秒間レンジにかける。
ホワイトチョコと2を合わせ、ブレンダーなどで攪拌して混ぜ溶かす。
生クリームをツノがお辞儀する程度に泡立て、30℃以下に冷めた3を加えて、混ぜ合わせる。
ホワイトチョコムースは余るので、ぜひグラスに注いで、フルーツピューレやフルーツなどと一緒に冷やし固めて、お召し上がりください。
ぴったり量は、半量です。
ホワイトチョコムースの材料を半量にして、作ってください。
冷やしておいたスポンジに5を半量流し入れ、固まったイチゴジェリーを中央にそっと置く。
すり切りになるように、ホワイトチョコムースを加え、表面をなるべく平らにして冷凍庫で冷やし固める。
セルクルの周りに温めた布巾やヒートガンを当てて温め、型から抜く。
(温め過ぎないように)
ケーキを2段に組み立て、飴細工をケーキの上にのせる。
ひな祭りのチョコなどで飾り付けをしたら、完成。
耐熱容器または二重にした紙コップにイソマルトを入れて、レンジで40秒間ごとに様子を見ながら加熱し、溶かす。
まだ少し粉が残っているところで取り出し、ゆすって混ぜ溶かす。
(飴は高温になっているので、気をつけて作業してください)
食べるおしばなをオーブンシートの上に置く。
セルクルの内側に油を塗って飴を注ぎ入れ、固まるのを待つ。
固まったら、そっと取り出して出来上がり。
数量:ハート型セルクル12cm 1台分
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「キラキラ✨ホワイトチョコレートとイチゴのハートムースケーキ」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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