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ミニチュアパンのアイシングクッキー

ミニチュアパンのアイシングクッキーです。
三角・丸・四角で、いろいろなアレンジを考えました。
シリコン型を使うと、簡単でかわいくなります。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは常温に戻して、やわらかくしておく。
・オーブンは160℃に予熱しておく。

クッキー生地

  • 1

    ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器ですり混ぜる。
    粉糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
    卵黄を入れ、よく混ぜる。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 2

    薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 3

    粉が見えなくなったら、まとめてラップにのせ、包む。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 4

    冷蔵庫で1時間冷やし、休ませる。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 5

    その間に、型を作る。
    今回は食パン型と三角でクロワッサン、丸でドーナツ・メロンパン・カンパーニュ・アンパンを作る。
    まず、紙に下描きする。
    (三角は1辺が2.5cmです)

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 6

    クリアファイルで縁取り、はさみでカットする。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 7

    丸型はクリアファイルでもよいですが、口金を使ってもよいです。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 8

    クッキー生地を5mm厚にのばし、クリアファイルを置いて、切り抜く。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 9

    三角はクロワッサンにするので、手でカーブさせる。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 10

    ドーナツは、最初に真ん中をくり抜く。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 11

    真ん中をくり抜いた後に、大きい丸でくり抜く。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 12

    クマ型はドーナツでくり抜いた小さな丸を耳用に半分にカットする。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 13

    丸型に12を接着する。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 14

    天板に並べ、160℃のオーブンで約13分間焼く。
    全体にキツネ色になれば、焼き上がり。
    ケーキクーラーの上にのせて、冷ます。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー

アイシング

  • 1

    ボウルに乾燥卵白・水を入れ、混ぜる。
    約10分間、冷蔵庫に入れておく。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 2

    1と粉糖を混ぜる。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 3

    ハンドミキサー低速で、3分間混ぜる。
    もったりとしたアイシングが完成します。
    ミニチュアなので、ややかためのアイシングになります。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 4

    【食パン】
    アイシングの一部に、アイシングカラーイエローを極少量入れ、混ぜる。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 5

    やや黄色みがかった色になります。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 6

    【メロンパン】
    5よりも多めにイエローを入れ、極少量ピンクと竹炭パウダーを入れる。
    竹炭パウダーを入れると、色がなじみます。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 7

    【茶色】
    イエロー・ピンク・竹炭パウダーを混ぜて作る。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 8

    アイシングをそれぞれコルネに入れる。
    6色の色を作りました。
    写真下の茶色は、左から右へ濃くなっています。
    左(薄い茶色)…カンパーニュ・クロワッサン・ドーナツ・食パンの耳・クマパン
    真ん中(茶色) …ドーナツ・クロワッサン・クマパン
    右(濃い茶色)…アンパン

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 9

    【メロンパン】
    丸クッキーにイエローのアイシングで、写真のように絞ります。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 10

    中を塗り、フードドライヤーはまたそのまま乾燥させる。
    フードドライヤーなら、約1時間で乾燥します。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 11

    下の部分に、薄い茶色のアイシングを絞る。
    フードペンでアミアミを描く。
    カーブさせるように描くと、よりメロンパンらしくなります。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 12

    メロンパンの完成です。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 13

    【カンパーニュ】
    フードペンで模様を描く。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 14

    イエローのアイシングでなぞって塗る。
    乾燥させる。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 15

    薄い茶色で周りを塗る。
    乾燥させる。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 16

    薄い茶色のアイシングに粉糖(分量外)を混ぜ、写真のようにツノが立つくらいのかたさにする。
    コルネに入れる。
    白も同様にかためのアイシングを作って、コルネに入れる。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 17

    イエローと茶色の境目に16のアイシングを絞る。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 18

    ややカーブさせながら、白で模様を描く。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 19

    カンパーニュの完成です。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 20

    【アンパン】
    濃い茶色で丸く絞り、茶色のアイシングで下の部分を絞る。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 21

    乾燥しないうちに、黒ごまをかける。
    アンパンの完成です。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 22

    【クロワッサン】
    扇型をイメージして、茶色のアイシングを絞る。
    下に薄い茶色を絞る。
    10分間程度、乾燥させる。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 23

    両隣を小さめに絞る。
    乾燥させる。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 24

    さらに両端を絞る。
    クロワッサンの完成です。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 25

    【食パン】
    黄色みがかったアイシングをキノコをイメージして、絞る。
    乾燥させる。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 26

    かたい薄い茶色で耳の部分を描く。
    イエローでバターを描く。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 27

    【ドーナツ】
    茶色のアイシングを絞り、乾燥させる。
    筆で水を塗る。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 28

    グラニュー糖に押しつける。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 29

    リングドーナツの完成です。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 30

    クマは茶色などで顔を絞り、乾燥させて耳の部分も絞る。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 31

    口を絞り、黒ごまで目・鼻をつくる。
    クマパンの完成です。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 32

    【いちご】
    フォンダンを食紅で色付けする。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 33

    型に押し込み、はがす。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 34

    食パンにのせ、グリーンのアイシングでヘタを絞る。
    食パンの完成です。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
  • 35

    缶に入れると、かわいいです。

    ミニチュアパンのアイシングクッキー
公開日:2021/2/26 最終更新日:2023/7/12

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数量:約60枚分

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