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ラム酒香る❤️チョコマーブルパウンドケーキ

ジェノワーズ法で作るふわふわ食感のパウンドケーキです。ラム酒を加えてアーモンドの風味もプラスし、大人っぽく仕上げました。
おしゃれなマーブル模様にするには、プレーン生地とチョコ生地を合わせたら混ぜすぎない事がポイントです!
バレンタインにぴったりなラッピングもご紹介しております。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は室温に戻しておく。
・バターは小さめの角切りにカットし、耐熱容器に入れてラップをしてレンジ600Wで1分加熱して溶かしておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
・スイートチョコレートは湯煎にかけて溶かしておく。
・オーブンは170度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。

    ラム酒香る❤️チョコマーブルパウンドケーキ
  • 2

    室温に戻しておいた卵をボウルに割り入れ、ハンドミキサーで軽く混ぜたら砂糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で4分混ぜる。

    ラム酒香る❤️チョコマーブルパウンドケーキ
  • 3

    ハンドミキサーの羽で生地をすくった時、線が少し残る状態になればOK。

    ラム酒香る❤️チョコマーブルパウンドケーキ
  • 4

    1分間、ハンドミキサーの低速で混ぜてキメを整える。

    ラム酒香る❤️チョコマーブルパウンドケーキ
  • 5

    合わせてふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーをもう一度ふるいながら加える。

    ラム酒香る❤️チョコマーブルパウンドケーキ
  • 6

    ゴムベラに持ちかえて、ボウルをまわしながら切り混ぜる。

    ラム酒香る❤️チョコマーブルパウンドケーキ
  • 7

    粉気が少し残る状態で、溶かしておいたバターを2~3回に分けてゴムベラにあてて全体にまわし入れ、切り混ぜる。

    ラム酒香る❤️チョコマーブルパウンドケーキ
  • 8

    ラム酒を加えて混ぜる。

    ラム酒香る❤️チョコマーブルパウンドケーキ
  • 9

    混ざったら、生地の1/4をチョコレートのボウルに入れてチョコ生地を作る。

    ラム酒香る❤️チョコマーブルパウンドケーキ
  • 10

    プレーン生地の上にチョコ生地をのせたら、ゴムベラで4回切り混ぜる。

    ラム酒香る❤️チョコマーブルパウンドケーキ
  • 11

    クッキングシートを敷いたパウンド型に生地をひらひらと流し入れる。真ん中をくぼませて、中心に菜箸などで一本線の跡をつける。
    170度に予熱しておいたオーブンで35分焼く。

    ラム酒香る❤️チョコマーブルパウンドケーキ
  • 12

    焼き上がったら型から出してケーキクーラーにのせて冷ます。

    ラム酒香る❤️チョコマーブルパウンドケーキ
  • 13

    あら熱がとれたらラップにくるんでおくと乾燥が防げます。

    ラム酒香る❤️チョコマーブルパウンドケーキ
  • 14

    カットして、こんな感じにラッピングするとバレンタイン感が増します❤️

    ラム酒香る❤️チョコマーブルパウンドケーキ
公開日:2021/2/8 最終更新日:2021/2/8

このレシピの材料

数量:若山曜子先生監修ブリキパウンド型(180×70×H65㎜)1台分

使用する道具

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