ひとくちサイズでも満足感たっぷりのベイクドチーズケーキです。
混ぜるだけ&ミニマフィン型で作るため焼成時間も長くなく、手軽にたくさん作れる点も魅力的です。
ついつい、もうひとつ…と手が伸びる、さわやかでなめらかなチーズケーキですよ!
みのすけさんによる本レシピにまつわるエピソードはこちら
クリスマス チーズケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クリームチーズ・卵は、室温に戻しておく。(冷たいままだと、生地が爆発します)
・生クリームも作業を始める少し前に、室温に戻しておく。
・ミニマフィン型にグラシンカップをセットしておく。
・オーブンは、150℃に予熱しておく。
クリームチーズをゴムベラでなめらかにします。
粉砂糖を加え、ダマがないようにゴムベラで均一に、なめらかになるまで混ぜます。
チーズのダマが残らないように、注意します。
卵を一度に加え、ホイッパーでぐるぐると空気を入れないように混ぜます。
チーズのダマが残らないように、注意します。
薄力粉をふるい入れ、ホイッパーでぐるぐると空気を入れないように混ぜます。
生クリームを2回に分けて加え、ホイッパーでぐるぐると空気を入れないように混ぜます。
レモン汁を加え、ホイッパーでぐるぐると空気を入れないように混ぜます。
一度ゴムベラで底から混ぜ、全体が均一に混ざっていることを確認します。
※このあたりで、オーブンを150℃に予熱開始します。
使い捨ての絞り袋に生地を入れ、準備しておいた型に生地を絞り出します。
キッチンペーパーを敷いた天板に70℃のお湯を入れてひたひたにし、そこにマフィン型を置いて、150℃のオーブンで12分間焼きます。
焼き上がりの目安は、ぷっくらふくらみ、触ると弾力があればOKです。
5分程度したらオーブンシートを敷いた板をマフィン型にかぶせて、ひっくり返します。
逆さまになるので、優しくつまんでひっくり返します。
粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やします。
冷えたら、乾燥しないようにラップをしたり、密閉した状態で冷蔵保管してください。
※焼けてすぐにひっくり返してもよいのですが、表面がくずれやすいので、一層優しく丁寧に作業するようにしてください。
2回焼く必要がありますが、焼成待ち程度の時間で生地状態が悪くなることはありませんので、ご安心ください。
1回目が焼けて、型から取り出したら、型を冷まして2回目のグラシンカップをセットし、同じように焼成します。
焼成温度が高いと、大きく膨らんで亀裂が入り、取り出してしばらくすると、しわしわ縮みます。
※ご家庭のオーブンに合わせて、焼成温度・時間は調整してください。
ホワイトデー 簡単なお菓子レシピ特集に掲載中♪
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「ひとくちチーズ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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