かける本バターを生地にも練り込み、また仕上げにも使い、バター風味を存分に堪能できるフォカッチャに仕上げました。
溶かす手間がなく手軽に使えるのも良いところです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にかける本バターを塗っておく。
・オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
ニーダーやホームベーカリーを使って、パン生地の材料をこねる。
ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。
一次発酵。
室温で40分~1時間程度(室温・生地温度によって前後します)。
写真は、発酵後の様子。
(生地が2.5~3倍の大きさになるまで、発酵させる)
ベンチタイム。
型の上にのせる。
手で型全体に均一広げる。
二次発酵。30~35℃で30分間程度。
生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らます。
時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
写真は二次発酵前。
生地が2倍程度に膨らんだら二次発酵終了。
強力粉(分量外)を指につけ、生地に穴をあけていく。
かける本バターをはけで全体に塗る。
ローズマリーを穴に入れて焼成する。
電気オーブン 約160℃で15~16分間。
ガスオーブン 約150℃で13~15分間。
お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度・時間は調整してください。
焼き上がり。
お好みで塩を軽く振る。彩にローズマリーをお好みで追加してください。
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「バター風味のフォカッチャ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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