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ココアクランベリーの米粉フィナンシェ

ココアフィナンシェにドライクランベリーを混ぜ込み、米粉で作ってみました。
バレンタインにピッタリなコロコロと可愛いココアフィナンシェです。


焼き立ては外はカリッとして焦がしバターの香りが広がります。中はふわふわで時間が経つとしっとしとしてきます。ドライクランベリーの食感としっとりとしたフィナンシェがとっても相性良いです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ドライクランベリーは荒刻みにしておく。
オーブンは200度に予熱しておく。
氷水を準備しておく。
型に柔らかくしたバターを塗る。

作り方

  • 1

    焦がしバターを作ります。
    小鍋に無塩バターを入れ火にかけます。

    ココアクランベリーの米粉フィナンシェ
  • 2

    バターが溶け、パチパチと音がしてきます。

    ココアクランベリーの米粉フィナンシェ
  • 3

    気泡がだんだん大きくなってきます。

    ココアクランベリーの米粉フィナンシェ
  • 4

    その後細かい泡になり上に上がってきます。バターの色がだんだん茶色になってきます。いいと思う色の手前で火から下ろします。

    ココアクランベリーの米粉フィナンシェ
  • 5

    氷水につけ鍋の荒熱をとります。
    冷めすぎないように注意してください!

    ココアクランベリーの米粉フィナンシェ
  • 6

    卵白のコシを切り、グラニュー糖を一度に加えて円を描くように混ぜ合わせます。
    ※泡立てないこと。

    ココアクランベリーの米粉フィナンシェ
  • 7

    ふるっておいた粉類、刻んでおいたドライクランベリー(焼成前に表面に散らすので少し残しておきます。)を加え粉気が無くなるまで混ぜます。

    ココアクランベリーの米粉フィナンシェ
  • 8

    焦がしバターを濾しながら加えて混ぜます。

    ココアクランベリーの米粉フィナンシェ
  • 9

    1つ12gずつ絞り、残しておいたドライクランベリーを散らします。
    190度に下げて13分焼きます。

    ココアクランベリーの米粉フィナンシェ
  • 10

    焼けたらすぐ型から外して冷まします。

    ココアクランベリーの米粉フィナンシェ
公開日:2021/2/9 最終更新日:2021/2/9

このレシピの材料

数量:ミニマフィン型12個分

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