5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

いちごとチョコのハートムース

何層にも重なったムースを、少しでも手軽に作れるよう順番に注いで固めるだけのレシピにしてみました♡
グラサージュで側面まで覆ってしまわないのでその分難易度も下がり、見えている層もかわいいです♡
下から、クランブル、チョコレートムース、ストロベリーガナッシュ、ストロベリームース、グラサージュショコラの5層になってます。
小分けのストロベリーピューレ2パック使い切り、全部合わせて生クリーム1パック(200ml)使い切りのレシピです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ボトム

  • 1

    フリーザーバッグなどの厚手の袋にビスケットを入れ細かく砕く。
    やわらかくしたバターを入れ、均一になるようにもみこむ。

    いちごとチョコのハートムース
  • 2

    セルクルの底にラップを張りバットなどの平らなものに置く。
    底に1を敷く。
    まんべんなく広げるだけで、押し固める必要はない。

    いちごとチョコのハートムース

チョコレートムース

  • 1

    ボウルにチョコレート、牛乳、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけて溶かす。

    いちごとチョコのハートムース
  • 2

    板ゼラチンを冷水(分量外)につけてふやかし、柔らかくなったらぎゅっと水気を絞って1に加え、よく混ぜて溶かす。
    しっかり溶けたら、軽くとろみがつくまで冷やす。

    いちごとチョコのハートムース
  • 3

    別のボウルで生クリームを6分立てにし、2に加えてよく混ぜる。
    (ストロベリームースの分と合わせて105g泡立てて、そのうち65gを加えてもOK。その場合は残りの生クリームは冷蔵庫に入れておいてください。もちろんその都度泡立てても。)

    いちごとチョコのハートムース
  • 4

    出来上がったムース生地を絞り袋に詰め、セルクルに流す。
    この時のムース生地は少しとろみのある状態。
    ゆるすぎるとボトムが浮き、硬すぎると間に空気が入り表面もぼこぼこになってしまうので、絞り袋に入れる前に生地の状態を調整する。
    流し終わったら冷凍庫で30分以上冷やしておく。

    いちごとチョコのハートムース

ストロベリーガナッシュ

  • 1

    ボウルにチョコレート、ストロベリーピューレ、生クリームを入れ、湯煎にかけて溶かす。

    いちごとチョコのハートムース
  • 2

    ホイッパーでよく混ぜて、ツヤのあるガナッシュを作る。

    いちごとチョコのハートムース
  • 3

    ガナッシュを30度程度まで冷まし、少しとろみのついた状態にする。
    チョコレートムースの表面が固まっていることを確認してから、ガナッシュをセルクルに流す。
    絞り袋を使うと作業しやすい。
    冷凍庫で30分以上冷やす。

    いちごとチョコのハートムース

ストロベリームース

  • 1

    ボウルにストロベリーピューレ、グラニュー糖、牛乳を入れ、湯煎にかけて40度くらいまで温める。

    いちごとチョコのハートムース
  • 2

    板ゼラチンを冷水(分量外)につけてふやかし、柔らかくなったらぎゅっと水気を絞って加え、よく混ぜて溶かす。

    いちごとチョコのハートムース
  • 3

    別のボウルで生クリームを6分立てにし、2に加えてよく混ぜる。

    いちごとチョコのハートムース
  • 4

    ガナッシュの表面が固まっていることを確認してから、ストロベリームースを流す。
    冷凍庫で30分以上冷やす。

    いちごとチョコのハートムース

グラサージュショコラ

  • 1

    小鍋にココアパウダー、グラニュー糖、水、生クリームを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    いちごとチョコのハートムース
  • 2

    ホイッパーで混ぜながら中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、とろみがつくまで軽く煮詰める。

    いちごとチョコのハートムース
  • 3

    とろみがついたら火を止める。
    板ゼラチンを冷水(分量外)につけてふやかし、柔らかくなったらぎゅっと水気を絞り、熱いうちに加え、よく混ぜて溶かす。

    いちごとチョコのハートムース
  • 4

    茶こしで濾して、粗熱をとる。

    いちごとチョコのハートムース
  • 5

    40~50度くらいまで冷ましたら、ムースの表面が固まっていることを確認してから、セルクルに流す。
    とろみがついているので、たっぷり乗せてスプーンの背などで優しく伸ばしてあげると良い。
    ムースの冷たさですぐに固まってくるので手早く行う。
    冷凍庫で一晩以上しっかり冷やす。

    いちごとチョコのハートムース

仕上げ

  • 1

    セルクルより背の高い筒状のものに冷凍しておいたムースを乗せ、温めたふきんで側面をゆるめ、セルクルを下に下ろし、そっと外す。
    (私はラップの芯に乗せましたが、もう少し短いものの方がやりやすいです)

    いちごとチョコのハートムース
  • 2

    そっとお皿に移し、ナパージュを塗ったいちごをトッピングして完成。
    冷凍された状態で仕上げているので、冷蔵庫で解凍してからお召し上がりください。

    いちごとチョコのハートムース
公開日:2021/2/11 最終更新日:2021/2/12

このレシピの材料

数量:cotta ハート型セルクル 6cm 6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
かなさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

かなさんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ムース #生クリーム #グラサージュショコラ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いちごとチョコのハートムース」かな