本命にも友チョコにもぴったりな栗とカシスを使用した甘酸っぱい本格的なオリジナリティが出るマフィンです。
トッピングでアレンジの幅が広がります。
今回はミニマフィン型で焼いていますが通常マフィン型でもきちんと6個焼けますよ。
バター不使用なので思い立ったらすぐ焼ける手軽さもポイントです。
バレンタイン 友チョコ&たくさん作れるレシピ特集はこちら
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オーブンは180度に予熱しておく。
粉類は合わせて軽量しておく。
型にグラシン紙をセットしておく。
卵にグラニュー糖を加えよく混ぜ合わせる。
オイルを加えもったりしてくるまでよくかき混ぜる。
牛乳を加え混ぜ合わせる。混ぜれたら粉を振るいながら加えていく。
その後粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
マロンペーストは固めなので大さじ1程度の牛乳(分量外)を加えレンジで30秒程過熱しこしあん程度のペースト状になるように混ぜ合わせておく。
マロンペーストにスプーン2.3杯程の生地を入れて混ぜ合わせる。
カシスピューレにもマロンペーストに入れた生地より少し多めに生地を入れて混ぜ合わせる。
大体画像程度の具合になればOK
マロンペーストはぽってり
カシスピューレはとろとろ程度
マロンペースト生地を残っている生地に入れてくるくる軽く混ぜ合わせる。
混ぜ終わり。事前に生地を少量入れているため素早く馴染み混ざります。
カシス生地を入れて軽く、のの字2回程書くように混ぜてマーブル状にする。
絞り袋に生地を入れて型に生地を絞っていく。
生地入れる目安です。
180度のオーブンで20分焼き上げます。
焼き上がり。型が熱いので型が冷めるまで型ごとケーキクーラーで冷ます。
型が冷めたら取り出しケーキクーラーの上で粗熱が取れるまで冷ます。
お好みでチョコレートをマフィンに垂らし(たっぷり目に溶かした場合はディップしたらきれいに付きます。)お好みのトッピングをして下さい。
今回はピスタチオペースト、パールクラッカン、棒チョコを乗せています。
トッピングで雰囲気もかなり変わってくると思いますのでたくさん自分好みにアレンジして作ってみてください!
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「バター不使用なのに本格的?!一度に大量!栗とカシスのバレンタインマフィン」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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