ベルギー産チョコレートを使って生チョコを作り、それをタルト型でパンに仕上げました!!
濃厚な生チョコでしっとり、バレンタインにぴったりのスイーツパンです❤
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄、生クリームは常温にしておく
チョコレートと生クリームをボウルに入れ、湯せんに掛けながら完全に溶けるまで混ぜます。
卵黄を加えて更に混ぜます。
パン生地にのせるまで置いておきます。
サラサラだったチョコレートがのせる頃にはこのようにトロっとした状態になります。
手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
手捏ねの場合、強力粉の半量とイースト、砂糖をボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を入れます。1分間程しっかり気泡が出てくるまでしっかり混ぜます。
残りの強力粉とバター、ココア、塩を入れてよく混ぜます。ある程度混ざったら台に出してよく捏ねます。
生地がまとまったらラップをして40℃25分1次発酵します。HB使用の方はここまでお任せ。
2倍くらいに膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします。
6分割し、濡れ布巾を被せ10分ベンチタイム
直径10cm程度に伸ばし、全体をピケする
型にはめます。
この瞬間にも発酵が進むので、もう一度ピケします。
作って置いた生チョコを満遍なく入れます。
ラップ、濡れ布巾を被せ40℃20分2次発酵します。
1.5倍に膨らんだら170℃のオーブンで15分焼成します。
焼き上がったら熱いうちに、お好みでフランボワーズブリゼが落ちないように軽く押しのせます。
粗熱が取れていたら粉糖をお好みでフランボワーズブリゼを片側だけ振り掛けて完成です!!
数量:タルト型6個取 1台分
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「ベルギーショコラタルトブレッド」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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