なめらかな食感の生チョコです♡
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・スクエアムースリングの内側にオーブンシートを敷き、平らなものの上に置いておく。
ボウルにスイートチョコレートとミルクチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
小鍋に生クリームと水あめを入れ、中弱火で加熱する。
全体がふつふつと沸騰するまで。
2を1に少しずつ加え、ホイッパーでよく混ぜる。
均一で滑らかな状態になるまでしっかり混ぜる。
※空気が入らないように静かに混ぜてください。
最後にゴムベラで軽くまとめる。
内側にオーブンシートを敷いたムースリングに流し、冷蔵庫で一晩以上しっかり冷やし固める。ムースリングが無ければスクエア型でも可。
(冷やした後はオーブンシートの上でカットするので、使い捨てのオーブンシートがおすすめです。)
しっかり冷え固まったら側面のオーブンシートを剥がし、表面に茶こしでココアパウダーを振りかける。裏返して、裏面にもココアパウダーを振りかける。
向かい合う2辺に2.5cmずつ印をつける。
印をガイドラインにして、温めた包丁でカットする。
1度切るごとに必ず包丁はきれいに拭き取り、温めること。
※撮影上分かりやすくするため切った後もそのままの位置に置いていますが、このままだと断面がくっつきやすいです。1回切ったら断面にもココアパウダーをまぶしておくことをおすすめします。
90度回転させ、同様にカット。
バットにココアパウダーを広げ、全面にココアパウダーをまぶしたら完成。
数量:2.5cm角36粒分(15cmスクエアムースリング1つ分)
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「とろける生チョコ」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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