ホワイトチョコがたっぷり入った、しっとりふわふわのシフォンケーキです♪
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・オーブンを180度に予熱する。
・☆の材料を湯煎で混ぜ溶かし、そのまま保温しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・グラニュー糖と乾燥卵白はよく混ぜ合わせておく。
卵白をハンドミキサー高速で混ぜ、全体的にふわふわとしてきたらグラニュー糖を3回に分けて加え混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。
続いて低速に切り替えて約1分間ゆっくりと混ぜ、冷蔵庫で待機。
卵黄をマヨネーズ状になるまでよく混ぜ
☆と薄力粉を入れ、低速で粉気がなくなるまで混ぜる。
メレンゲをホイッパーで混ぜてほぐし、1/3量を卵黄のボウルへ入れ、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。
残りのメレンゲに5のボウルを全量入れ
ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
型に流し入れ
筒を押さえてトントンと空気抜きをし、180度に予熱したオーブンを170度に下げて約40分焼成する。
焼き始めて5〜10分後くらいに、ナイフで数カ所スジを入れてあげるとそこから割れてしっかり膨らんでくれます。
焼き上がったら瓶などに逆さまに立て、完全に冷ます。
型から外せば出来上がり♪
カットしたらこんな感じ♪
工程5の時にフリーズドライのストロベリーピース5gを入れて混ぜ込んでみました。
赤いつぶつぶがとっても可愛いですね。
cottaコラム「ふわふわに仕上げるコツも!ホワイトチョコ入りシフォンケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
生地がつぶれやすいチョコ入りシフォンを上手に作るコツについてもお話ししています。
クリスマス シフォンケーキ特集に掲載中♪
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「ふわっふわ♪ホワイトチョコ入りシフォンケーキ」shizuka
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