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ふわっふわ♪ホワイトチョコ入りシフォンケーキ

ふわっふわ♪ホワイトチョコ入りシフォンケーキ

ホワイトチョコがたっぷり入った、しっとりふわふわのシフォンケーキです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを180度に予熱する。
・☆の材料を湯煎で混ぜ溶かし、そのまま保温しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・グラニュー糖と乾燥卵白はよく混ぜ合わせておく。

作り方

  • 1

    卵白をハンドミキサー高速で混ぜ、全体的にふわふわとしてきたらグラニュー糖を3回に分けて加え混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。

    ふわっふわ♪ホワイトチョコ入りシフォンケーキ
  • 2

    続いて低速に切り替えて約1分間ゆっくりと混ぜ、冷蔵庫で待機。

  • 3

    卵黄をマヨネーズ状になるまでよく混ぜ

    ふわっふわ♪ホワイトチョコ入りシフォンケーキ
  • 4

    ☆と薄力粉を入れ、低速で粉気がなくなるまで混ぜる。

    ふわっふわ♪ホワイトチョコ入りシフォンケーキ
  • 5

    メレンゲをホイッパーで混ぜてほぐし、1/3量を卵黄のボウルへ入れ、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。

    ふわっふわ♪ホワイトチョコ入りシフォンケーキ
  • 6

    残りのメレンゲに5のボウルを全量入れ

    ふわっふわ♪ホワイトチョコ入りシフォンケーキ
  • 7

    ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。

    ふわっふわ♪ホワイトチョコ入りシフォンケーキ
  • 8

    型に流し入れ

    ふわっふわ♪ホワイトチョコ入りシフォンケーキ
  • 9

    筒を押さえてトントンと空気抜きをし、180度に予熱したオーブンを170度に下げて約40分焼成する。

    ふわっふわ♪ホワイトチョコ入りシフォンケーキ
  • 10

    焼き始めて5〜10分後くらいに、ナイフで数カ所スジを入れてあげるとそこから割れてしっかり膨らんでくれます。

  • 11

    焼き上がったら瓶などに逆さまに立て、完全に冷ます。

    ふわっふわ♪ホワイトチョコ入りシフォンケーキ
  • 12

    型から外せば出来上がり♪

    ふわっふわ♪ホワイトチョコ入りシフォンケーキ
  • 13

    カットしたらこんな感じ♪

    ふわっふわ♪ホワイトチョコ入りシフォンケーキ
  • 14

    工程5の時にフリーズドライのストロベリーピース5gを入れて混ぜ込んでみました。
    赤いつぶつぶがとっても可愛いですね。

    ふわっふわ♪ホワイトチョコ入りシフォンケーキ
  • 15

    cottaコラム「ふわふわに仕上げるコツも!ホワイトチョコ入りシフォンケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
    生地がつぶれやすいチョコ入りシフォンを上手に作るコツについてもお話ししています。

公開日:2021/3/5 最終更新日:2021/3/5

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型1台分

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ

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