税込3,200円以上のご購入で送料220円!

6/21(月)16:00まで

桜とクランベリーのチョコサンドクッキー

桜とクランベリーのチョコサンドクッキー

なめらかなホワイトチョコレートクリームに桜とクランベリーを加えた、チョコサンドクッキー♪
ほんのり桜が香る、癒されお菓子です(#^^#)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵・バターは、常温に戻しておく。
・薄力粉と桜パウダーは、合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。
    クリーム状になったら粉砂糖を加え、混ぜる。

    桜とクランベリーのチョコサンドクッキー
  • 2

    卵を数回に分けて加え、混ぜる。

    桜とクランベリーのチョコサンドクッキー
  • 3

    ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで押さえつけるようになじませて、生地をまとめる。
    ラップに包んで、冷蔵庫で2時間以上休ませる。

    桜とクランベリーのチョコサンドクッキー
  • 4

    生地に打ち粉(分量外の強力粉)をして、3mm厚にのばす。
    型抜きして、余分な粉を刷毛で落とす。
    ※途中で生地がやわらかくなってしまったら、一度冷蔵庫に戻して冷え固まってから、また型抜きをする。

    桜とクランベリーのチョコサンドクッキー
  • 5

    天板にシルパンもしくはオーブンシートを敷き、間隔をあけてクッキー生地を並べる。
    オーブン温度170℃で12~14分間焼く。
    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。

    桜とクランベリーのチョコサンドクッキー

桜とピスタチオの準備をする

  • 1

    桜花の塩漬けを水に漬け、塩を落とす。
    この作業を3回繰り返す。
    キッチンペーパーで水気をとり、皿にのせて600Wのレンジに30秒間かけて、乾燥させる。
    一度桜を裏返し、もう一度30秒間温める。
    桜の花が膨らみ、乾燥したらOK。

    桜とクランベリーのチョコサンドクッキー
  • 2

    ガナッシュ用&デコレーション用の桜を準備する。
    ガナッシュ用は、花と茎を一緒に刻み、2g用意しておく。
    デコレーション用は、花の部分を2~3個用意し、花びらだけを刻んでおく。

    桜とクランベリーのチョコサンドクッキー
  • 3

    ピスタチオを湯通しして、キッチンペーパーで水気をとり、細かく刻んでおく。

    桜とクランベリーのチョコサンドクッキー
  • 4

    コーティングホワイトチョコレートを溶かし、クッキーの中心にのせて広げる。
    (OPPシートでコルネを作って、チョコを入れています)

    桜とクランベリーのチョコサンドクッキー
  • 5

    刻んだ桜の花びら・ピスタチオを飾る。

    桜とクランベリーのチョコサンドクッキー

ガナッシュクリーム

  • 1

    クランベリーをサッと湯通しして、ザルにあけて水気を切る。
    キッチンペーパーで包んでしっかり水分をとり、粗く刻んでキルシュと合わせる。

    桜とクランベリーのチョコサンドクッキー
  • 2

    ホワイトチョコレートを湯せんで溶かす。
    生クリームと水あめを合わせ、600Wのレンジで40秒間温め、チョコに加えながら泡立て器でゆっくり混ぜ合わせる。

    桜とクランベリーのチョコサンドクッキー
  • 3

    準備しておいたクランベリーと刻んだ桜2gを加え、混ぜる。

    桜とクランベリーのチョコサンドクッキー
  • 4

    バットに移し、1時間ほど冷やす。

    桜とクランベリーのチョコサンドクッキー
  • 5

    クッキー生地でガナッシュを挟み、冷蔵庫で一晩冷やす。
    ※ラップに包んで、冷蔵保存する。

    桜とクランベリーのチョコサンドクッキー
  • 6

    はみ出たクリームをミニヘラなどできれいになじませたら、完成。

    桜とクランベリーのチョコサンドクッキー
公開日:2021/2/25 最終更新日:2021/3/2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
きゃらめるみるくさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

きゃらめるみるくさんのレシピ一覧

クッキーサンドのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「桜とクランベリーのチョコサンドクッキー」きゃらめるみるく

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る