5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/22(金)16:00まで

バター、牛乳不使用*はちみつ生姜と甘夏のパウンドケーキ

ちょっとでも体に良さそうなお菓子を考えた結果、どうしても余ってしまうはちみつ生姜の生姜と家にあった甘夏と合わせたお菓子に辿り着きました。バター、牛乳不使用のシンプルな味の生地に生姜と柑橘系の風味がアクセントになったパウンドケーキです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

○甘夏は皮を剥いて実の食感が残るくらいの小さめにちぎっておきます。
◎甘夏をちょっと味見して苦味が強い場合は砂糖を60gにしてみてください。
○はちみつ漬けの生姜はべたべたし過ぎないように汁気を取って、細かいみじん切りにします。
○小麦粉は振るっておきます。

作り方

  • 1

    ☆オーブンを170℃に予熱スタート。
    ボウルに卵、米油、砂糖を入れてしっかり混ぜます。

    バター、牛乳不使用*はちみつ生姜と甘夏のパウンドケーキ
  • 2

    次に小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

    バター、牛乳不使用*はちみつ生姜と甘夏のパウンドケーキ
  • 3

    次に豆乳を加えてしっかりと混ぜます。

    バター、牛乳不使用*はちみつ生姜と甘夏のパウンドケーキ
  • 4

    次にみじん切りにした生姜を入れ全体に行き渡るように混ぜたら、ちぎった甘夏を加えてある程度全体に行き渡るように混ざればOKです。

    バター、牛乳不使用*はちみつ生姜と甘夏のパウンドケーキ
  • 5

    紙を敷いた型に入れ180℃のオーブンでまずは10分焼きます。

    バター、牛乳不使用*はちみつ生姜と甘夏のパウンドケーキ
  • 6

    10分焼いたら一旦出して、真ん中の端から端まで包丁で切れ目を入れます。
    ※表面が崩れないように注意して切ってください。
    再び180℃で25~28分焼きます。

    バター、牛乳不使用*はちみつ生姜と甘夏のパウンドケーキ
  • 7

    焼いている間にはちみつとお湯を混ぜてシロップを作ります。

    バター、牛乳不使用*はちみつ生姜と甘夏のパウンドケーキ
  • 8

    竹串を刺して何も付かなければ焼き上がりです。
    ※竹串に生地がくっつく場合は、追加で3~5分焼いてみてください。

    バター、牛乳不使用*はちみつ生姜と甘夏のパウンドケーキ
  • 9

    熱いうちにはちみつ生姜シロップを塗ります。
    ちなみに私は側面にも塗っています。

    バター、牛乳不使用*はちみつ生姜と甘夏のパウンドケーキ
  • 10

    粗熱が取れたら(完全に冷める手前で、指で触ってやや温かい状態)、ラップに包んで一晩(約8時間前後)置いておきます。
    ◎直ぐに食べる場合はラップに包まなくても大丈夫です。

    バター、牛乳不使用*はちみつ生姜と甘夏のパウンドケーキ
  • 11

    2日経ってもパサパサにならず、美味しくいただけました(^^)
    今回は砂糖50gで甘さ控えめで作りましたが、甘いのが好きな方は砂糖の量を増やしても大丈夫です。

    バター、牛乳不使用*はちみつ生姜と甘夏のパウンドケーキ
公開日:2021/2/26 最終更新日:2021/5/14

このレシピの材料

数量:18cm パウンドケーキ型1本分

  • パウンドケーキ生地

  • 卵 … 2個
  • 甜菜糖(砂糖) … 50g~60g
  • 小麦粉 … 100g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 豆乳 … 30g
  • ハチミツ生姜の生姜 … 8~10g
  • 甘夏(オレンジ等でもOK) … 1個(大きい場合は半分)
  • 米油 … 30g
  • シロップ

  • はちみつ生姜のはちみつ … 大さじ1
  • お湯(水でもOK) … 大さじ1弱

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chonfaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chonfaさんのレシピ一覧

フルーツケーキ、果物のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バター、牛乳不使用*はちみつ生姜と甘夏のパウンドケーキ」chonfa