SNSで話題のおむすびそっくりな可愛いケーキです。
中身はシンプルな苺のショートケーキ。
外側はブラックココアのクレープ生地。
おむすびみたいに片手でパクッと頂いて下さい♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
18cmのスクエア型に紙を敷いておく。
ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。
ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かいくらいまで温める。
湯せんが終わって場所が空いたら別のボウルに牛乳と無塩バターを入れ、湯せんにかけて温めておく。
ハンドミキサーの中速~高速で泡立てる。
白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、速度を低速にしてきめを整える。
ホイッパーを持ち上げると「の」の字を描けるくらいが目安。
ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
湯せんにかけておいた牛乳とバターのボウルに生地を少量加えて混ぜる。
それを5のボウルに戻し、混ぜる。
型に生地を入れ、型の底を叩いて余分な空気を抜く。170℃のオーブンで約30分焼く。
網の上にひっくり返してのせて冷ます。サイドの紙は剥がしてしまってOKです。
冷めたら冷蔵庫に移して冷やす。
※一晩冷蔵庫で休ませると、スライスする際に生地が落ち着いてボロボロになりません。
底と表面の生地を切り落とし、1cm厚さでスライスする。2枚使用します。
サンド用の生クリームとグラニュー糖を合わせてかために泡立てる。
シロップの材料を合わせて砂糖を溶かし冷ましておく。
一段目のジェノワーズに刷毛でシロップを打つ。
生クリームの半量をパレットで全体に塗り広げ、ハーフカットした苺を並べる。
残りの生クリームを塗り広げる。
二枚目のジェノワーズの片面に軽くシロップを打ち、打った面が下になるようにして被せる。
ラップして冷蔵庫で1~2時間以上冷やして馴染ませる。
カットしていく。
端を全て切り落とし、縦横16cm長さにカット。
真ん中で半分にカットする。
上部の中心から下部の両端に向かってカット。
反対側も同じくカット。
これで1辺8cmの三角形カットが6つ取れます。
端っこの生地を2つづつ合わせて1つにする。
これで合計8カット分取れました。
ボウルに強力粉・グラニュー糖・ブラックココア・塩を入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。
牛乳の半量を入れ、ホイッパーで混ぜる。残りの牛乳と卵も入れてさらに混ぜる。
徐々に水分を足してダマにならないようにのばしていきます。
無塩バターをレンジで溶かして加え混ぜる。
ザルで一度裏漉しする。
26cmフライパンに油を薄く引いて熱し、一度濡れ布巾の上に出してジュっとする。
クレープ生地をお玉半分程度、縦長に流し入れて両面焼く。
※後で長方形にカットするので丸じゃなくて良いです。
※卵焼き器を使いたくなりますが、縦19cmの長さが必要なので卵焼き器だと微妙に長さが足りないです。
生地が冷めたら横9cm×縦19cmにカットする。
ケーキを片側に置く。
ケーキを包み込むようにしてクレープ生地で包む。
出来上がり。
ブラックココアクレープ生地で作れば本物のおむすびにそっくり!
プレーン生地や苺生地でもアレンジ出来ます。
プレーン生地はブラックココアを抜くだけ。
苺生地はブラックココアを抜いて苺パウダーを+5g。
断面図。
見た目はおむすびだけど、味はいたって普通の美味しいショートケーキです。
ラッピングするとより可愛いです!こちらもぜひ♪
cottaコラム「今話題!おむすびそっくりケーキの再現レシピ」もぜひご覧ください。
おむすびそっくりに仕上げるポイントなどもお話ししています。
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「おむすびケーキ」nyonta
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