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おむすびケーキ

SNSで話題のおむすびそっくりな可愛いケーキです。
中身はシンプルな苺のショートケーキ。
外側はブラックココアのクレープ生地。

おむすびみたいに片手でパクッと頂いて下さい♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

18cmのスクエア型に紙を敷いておく。

パータジェノワーズ

  • 1

    ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。
    ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かいくらいまで温める。

    おむすびケーキ
  • 2

    湯せんが終わって場所が空いたら別のボウルに牛乳と無塩バターを入れ、湯せんにかけて温めておく。

    おむすびケーキ
  • 3

    ハンドミキサーの中速~高速で泡立てる。

    おむすびケーキ
  • 4

    白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、速度を低速にしてきめを整える。
    ホイッパーを持ち上げると「の」の字を描けるくらいが目安。

    おむすびケーキ
  • 5

    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。

    おむすびケーキ
  • 6

    湯せんにかけておいた牛乳とバターのボウルに生地を少量加えて混ぜる。

    おむすびケーキ
  • 7

    それを5のボウルに戻し、混ぜる。

    おむすびケーキ
  • 8

    型に生地を入れ、型の底を叩いて余分な空気を抜く。170℃のオーブンで約30分焼く。

    おむすびケーキ
  • 9

    網の上にひっくり返してのせて冷ます。サイドの紙は剥がしてしまってOKです。
    冷めたら冷蔵庫に移して冷やす。
    ※一晩冷蔵庫で休ませると、スライスする際に生地が落ち着いてボロボロになりません。

    おむすびケーキ
  • 10

    底と表面の生地を切り落とし、1cm厚さでスライスする。2枚使用します。

    おむすびケーキ

サンド&カット

  • 1

    サンド用の生クリームとグラニュー糖を合わせてかために泡立てる。

    おむすびケーキ
  • 2

    シロップの材料を合わせて砂糖を溶かし冷ましておく。
    一段目のジェノワーズに刷毛でシロップを打つ。

    おむすびケーキ
  • 3

    生クリームの半量をパレットで全体に塗り広げ、ハーフカットした苺を並べる。

    おむすびケーキ
  • 4

    残りの生クリームを塗り広げる。
    二枚目のジェノワーズの片面に軽くシロップを打ち、打った面が下になるようにして被せる。
    ラップして冷蔵庫で1~2時間以上冷やして馴染ませる。

    おむすびケーキ
  • 5

    カットしていく。
    端を全て切り落とし、縦横16cm長さにカット。
    真ん中で半分にカットする。

    おむすびケーキ
  • 6

    上部の中心から下部の両端に向かってカット。

    おむすびケーキ
  • 7

    反対側も同じくカット。
    これで1辺8cmの三角形カットが6つ取れます。

    おむすびケーキ
  • 8

    端っこの生地を2つづつ合わせて1つにする。
    これで合計8カット分取れました。

    おむすびケーキ

ブラックココアクレープ&仕上げ

  • 1

    ボウルに強力粉・グラニュー糖・ブラックココア・塩を入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。

    おむすびケーキ
  • 2

    牛乳の半量を入れ、ホイッパーで混ぜる。残りの牛乳と卵も入れてさらに混ぜる。
    徐々に水分を足してダマにならないようにのばしていきます。

    おむすびケーキ
  • 3

    無塩バターをレンジで溶かして加え混ぜる。
    ザルで一度裏漉しする。

    おむすびケーキ
  • 4

    26cmフライパンに油を薄く引いて熱し、一度濡れ布巾の上に出してジュっとする。
    クレープ生地をお玉半分程度、縦長に流し入れて両面焼く。
    ※後で長方形にカットするので丸じゃなくて良いです。
    ※卵焼き器を使いたくなりますが、縦19cmの長さが必要なので卵焼き器だと微妙に長さが足りないです。

    おむすびケーキ
  • 5

    生地が冷めたら横9cm×縦19cmにカットする。

    おむすびケーキ
  • 6

    ケーキを片側に置く。

    おむすびケーキ
  • 7

    ケーキを包み込むようにしてクレープ生地で包む。

    おむすびケーキ
  • 8

    出来上がり。
    ブラックココアクレープ生地で作れば本物のおむすびにそっくり!
    プレーン生地や苺生地でもアレンジ出来ます。
    プレーン生地はブラックココアを抜くだけ。
    苺生地はブラックココアを抜いて苺パウダーを+5g。

    おむすびケーキ
  • 9

    断面図。
    見た目はおむすびだけど、味はいたって普通の美味しいショートケーキです。

    おむすびケーキ
  • 10

    ラッピングするとより可愛いです!こちらもぜひ♪

    おむすびケーキ
  • 11

    cottaコラム「今話題!おむすびそっくりケーキの再現レシピ」もぜひご覧ください。
    おむすびそっくりに仕上げるポイントなどもお話ししています。

公開日:2021/3/26 最終更新日:2022/6/15

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数量:8個分

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