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桜あんバターサンドクッキー

桜あんバターサンドクッキー

桜の形の可愛いバターサンドクッキー。桜パウダーを入れたほんのり桜味のサクサクサブレで桜あん入りのバタークリームをサンドしました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

■無塩バターと卵は室温に戻しておく。
■粉糖はふるっておく。
■薄力粉・アーモンドパウダー・Wサクラパウダーは合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    ボウルに無塩バターを入れ、ゴムベラでよく練り、粉糖・塩を加え白っぽくなるまでゴムベラで混ぜる。

    桜あんバターサンドクッキー
  • 2

    溶きほぐした卵黄を少しずつ加え、その都度よくゴムベラで混ぜる。

    桜あんバターサンドクッキー
  • 3

    生地がしっかりと乳化すればよい。

    桜あんバターサンドクッキー
  • 4

    ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

    桜あんバターサンドクッキー
  • 5

    ボウルの底に生地全体をこすりつける。

    桜あんバターサンドクッキー
  • 6

    ゴムベラで生地をまとめる。

    桜あんバターサンドクッキー
  • 7

    ラップに包み冷蔵庫で1時間程度寝かせる。

    桜あんバターサンドクッキー
  • 8

    3㎜程度に伸ばし、桜抜き型で抜く。2番生地も使って16枚程度できます。

    桜あんバターサンドクッキー
  • 9

    天板に並べ、140 ℃のオーブンで約20焼成する。色落ちを防ぐ為、低温で焼きます。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

    桜あんバターサンドクッキー

桜餡バタークリームとデコレーション

  • 1

    デコレーション用に桜の花をドライフラワーにする。
    桜の花を水洗いし、10分程度水に漬けて塩抜きする。キッチンペーパーの上でしっかりと水を切っておく。

    桜あんバターサンドクッキー
  • 2

    お皿の上に1を並べ、電子レンジ600wで20秒づつ加熱し、花が咲いたように乾燥したら取り出す。焦げないように注意する。

    桜あんバターサンドクッキー
  • 3

    ホワイトチョコを50度程度の湯せんで溶かし、30度程度まで冷ましておく。

    桜あんバターサンドクッキー
  • 4

    バターは柔らかくして練る。

    桜あんバターサンドクッキー
  • 5

    3と4をよく混ぜ合わせる。

    桜あんバターサンドクッキー
  • 6

    桜餡と桜の花の塩漬けを刻んだものを加え、軽く混ぜる。混ぜ過ぎない様にしてください。

    桜あんバターサンドクッキー
  • 7

    板状の上で1.5㎝厚程度になるようにラップで包み、冷蔵庫で30分程度、バターが固まるまで冷やしておく。

    桜あんバターサンドクッキー
  • 8

    冷えた桜餡バタークリームを少し温めた型で抜く。

    桜あんバターサンドクッキー
  • 9

    焼いたクッキーで桜餡バタークリームを挟み、溶かしたコーティングチョコにWサクラパウダーを混ぜたものを半分程度付ける。
    チョコレートが固まる前に2の桜の花のドライを付け、Wサクラパウダーを振って出来上がり。

    桜あんバターサンドクッキー
公開日:2021/2/24 最終更新日:2021/2/24
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