アーモンドプードル入りの風味豊かなプレーンマフィンです。
ふんわりラム酒の香りが美味しい。
小麦粉のレシピ特集はこちら
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・卵とバターは常温に戻しておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。
・☆の材料は合わせてふるっておく。
バター、グラニュー糖、塩をボウルに入れ、ハンドミキサーでふわっとするまでよく混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加えて、分離に気をつけながらその都度よく混ぜる。
ふるっておいた粉類を一度に入れ、牛乳とラム酒も入れてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
出来上がった生地を絞り袋に入れて、グラシン紙を敷いた型に絞り出す。
写真のように型よりも高く盛るようにし、生地は全部使い切る。
180度のオーブンで25分焼成し、焼き上がったら竹串で刺して、ドロっとした生地がついていなければ焼き上がり。
cottaオリジナルマフィン型で焼くと、可愛いきのこ形に。
従来のマフィン型で焼いても可愛いです。
cottaコラム「マフィンをきのこ形にするには?形状の違うマフィン型で比較してみた」もぜひご覧ください。
きのこ形のマフィンを焼くポイントをお話ししています。
数量:cottaオリジナルマフィン型6個取1台分
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「混ぜるだけ♪簡単プレーンマフィン」shizuka
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