ニット模様の絞りが可愛いケーキ。好きな模様にアレンジもできます。ココアスポンジにコーヒークリーム、キャラメルソースがアクセント。キャラメルソースは市販のものを使っても美味しくできます。
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・薄力粉とココアをあわせて振るっておく
・牛乳とバターをボウルに入れて湯煎で溶かしておく
・スクエア型にクッキーングシートを敷いておく
・焼成前にオーブンを170℃に予熱しておく
・キャラメルソース用の生クリームはレンジか湯煎で温めておく
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけてホイッパーで混ぜながら35℃まで温める。湯せんから外してハンドミキサーの高速で泡立てる。白くもったりしてきたら中速にしてきめを整える。ハンドミキサーを持ち上げて生地をたらすとリボン状に跡が残るようになります。
あわせて振るっておいた薄力粉とココアを入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
溶かしておいたバターと牛乳のボウルに生地を少量入れて混ぜ、それを生地のボウルに戻し入れて底からすくい上げるように混ぜる。
型に流し入れて、台に2回ほど打ち付けて気泡を抜き、170℃のオーブンで35分ほど焼く。
焼けたらすぐに型から出して冷ましておく。冷めたら厚さ1~1.2cmで3枚スライスにする。
鍋にグラニュー糖と水を入れ、濃いめのキャラメル色になるまで加熱する。温めておいた生クリームを入れたら均一になるまで混ぜる。ボウルに移し、常温に置いて冷ましておく。
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水に当てながら8部立てになるまで泡立てる。インスタントコーヒーは湯で溶く。
8分立ての生クリームに溶いたコーヒーを混ぜる。
ホイッパーで少し泡立てたクリームを適量とってスライスしたスポンジに塗る。
箸で溝を付ける。
その溝にキャラメルソースを半量絞り、スポンジを乗せて軽くおさえる。2段目も同様に重ねる。
表面にクリームを塗り、パレットナイフでしるしを付ける。
丸口金を付けた絞り袋にクリームを入れ、しるしに沿って斜めに絞る。
しるしを隠すようにまっすぐ絞る。
その横に模様を2種類絞っていく。
均一になるように竹串でしるしを付ける。
しるしを目安にしてまっすぐに絞る。
線の模様がかけたら間に点で絞る。残りの部分も反対側と同じように絞る。
湯で温めたナイフで周りをカットして完成。
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「ニットケーキ」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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